« Вернуться к списку статей

Борьба с борщевиком гербицидом Агрокиллер

06.08.2018

Растение становится сорняком, когда поселяется незванно, размножается агрессивно и наносит вред животным и людям. Одним из таких видов флоры считают борщевик, другие названия – «гераклова трава», «медвежья лапа». Немногие препараты могут искоренить живучее растение.

Чем опасен борщевик

Борщевик – мощное растение вырастает от 1,5 до 4 метров высоту, каждая дудка увенчана огромным зонтом, на котором созревают миллионы неприхотливых двудольных семян. Прикорневая розетка метровых листьев обнимает стебель, нависая над почвой и вытесняя все живое. Пыльца, сок растения содержат яды кумарин, фурокумарин. Эфирные масла создают опасную ауру. Концентрация опасных веществ больше всего в борщевике Сосновского, он и наступает на пустоши и заброшенные окультуренные земли.

Как действует препарат и меры безопасности

Средство от борщевика Агрокиллер действует на все части растения. Активное вещество – глифосат – за 5-6 часов проникает в поры листьев, стеблей. Через несколько дней растение приобретает угнетенный вид, пройдет 2 недели, наземная часть засыхает, одновременно разлагается корень. Почва готова принять культурные посевы.

При сплошных зарослях сорняка рекомендуют проводить обработку в момент появления стволовой розетки листьев. Отдельные растения нужно скосить, соцветия сжечь. В полый стебель шприцем налить 2-3 капли препарата концентрацией 500 г/ л. Оставить погибать в течение 2 недель. Есть опыт эффективного использования препарата таким способом в разведении в 10 раз в количестве 1-2 мл. Нанесение гербицида нужно проводить в защитной одежде. Лицо прикрывают прозрачным щитком, волосы прячут под шляпу с полями. На руки надевают длинные резиновые перчатки. Опасен ядохимикат, сок и пыльца растений. Снятую одежду лучше промыть из шланга под напором, не прикасаясь незащищенными руками. Если сок растения попал на кожу, ожог нужно тотчас прикрыть от солнца и обратиться в медпункт.

Приготовление рабочего раствора и норма использования гербицида

Обеспечит эффективное и безопасное применение препарата «Агрокиллер» от борщевика инструкция, ее соблюдение. Гербицид системного действия относится к группе препаратов, созданных на основе глифосата кислоты. В продажу поступает концентрированный водный состав, крепостью 500 г/л.

Активен только свежий рабочий раствор. Для уничтожения отдельных растений на даче или вдоль забора растворить 15 г концентрата в 1 литр воды, по инструкции. Норма расхода при сплошной обработке участка 3 л на сотку. Концентрат не теряет активности 5 лет. Остатки ядохимиката закапывают как можно глубже, вдали от водозабора.

Порядок обработки растений

Гербицид Агрокиллер против борщевика применяется для однократной обработки в сухую безветренную погоду. Аэрозоль не должна попадать на культурные растения, деревья и кустарники. Распыление вести утром до 10 или вечером после 18 часов, чтобы раствор не высох, а впитался. Дождя и полива не должно быть 5-6 часов.

Нанесение гербицида утром или вечером убережет от отравления пчел. Растение – медонос, а вещество имеет 3 класс опасности, умеренно вредное.

Полезные сведения

Агрокиллер от борщевика применяют в период активного роста. Взрослое растение выживет, даже при повторном нанесении яда.

Растение двухгодичной вегетации, семена дает один раз. Задача борьбы – уничтожить сорняк гербицидом и не допустить посева.

Корень весной дает прирост спящими почками, расположенными на 15 см в почве.


Продукция