Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Автополив газона

24.12.2019

Типы системы автополива

К монтажу системы автополива газона можно привлечь специалистов, но за услуги придётся заплатить немалую сумму. Более выгодный вариант — купить необходимое оборудование и самостоятельно провести монтаж.

Автоматический полив бывает 2 типов:

  1. Капельный - это автополив с помощью перфорированных гибких шлангов с небольшими отверстиями, которые подключены к водозаборной точке. Полив осуществляется напрямую, сразу к корням растения, но применяется в основном на небольших по площади территориях.
  2. Спринклерные системы производят полив сверху и оснащены разводкой трубопровода с дождевателями. Именно этот способ орошения считается лучшим  и самым эффективным для газонов, так как с помощью спринклеров получается одновременно увлажнять грунт и воздух.

Как устроены современные системы автополива?

Выбор системы зависит от площади и формы участка, особенностей почвы на газоне. В конструкцию стандартных систем спринклерного типа входят следующие компоненты:

  • Дождеватели (распыляют воду).
  • Насосная станция (отвечает за стабильное давление).
  • Регуляторы давления (контролируют напор).
  • Фильтры очистки.
  • Электромагнитные клапаны (обеспечивают запуск и отключение водоподачи).
  • Соединительные трубы.
  • Контроллеры (управляют системой).

Из накопительной ёмкости вода поступает в трубопровод, который ведёт к зонам орошения. Трубы состоят из магистралей и ветвей с дождевателями. Именно они отвечают за подачу и равномерное распределение воды.

Устройства выступают над газоном, но в нерабочем состоянии почти незаметны. Во время орошения элементы слегка приподнимаются и обеспечивают увлажнение мелкими каплями.


Какие бывают дождеватели?

  • Импульсные, оснащённые встроенным храповым механизмом.
  • Роторные с устойчивой основой и вращающейся головкой.
  • Статические (неподвижные). Работают как фонтан, под строго определённым углом распыления.

Насосную станцию обычно располагают рядом с источником воды. Это может быть колодец, водоём, скважина или центральный водопровод. Пропускную способность и мощность станции выбирают с учётом размера посевного газона, а также объёма планируемого полива. При расходе воды 20 л на 1 кв. м для территории площадью 8-10 кв.м потребуется 200 л.

 

Проектирование автополива

Прежде чем устанавливать системы автоматического полива, желательно составить чертёжный проект. На схеме отмечаются все зоны орошения и места на территории, на которые водные струи не должны попадать: дорожки, строения, площадки для развлечений и отдыха и т.д.

По составленному плану можно рассчитать нужное количество дождевателей, обозначить место расположения насоса, определить точки подключения водозабора и подключения электросети.


Деление на зоны

Если резерв источника водозабора ограничен и его не хватает для одновременного полива большого по площади газона, можно сделать отводки от трубы. Таким образом, создаются отдельные зоны полива. Очерёдность увлажнения контролируется контроллером. Зонирование организуется и в тех случаях, когда одна часть посевного газона расположена в тени, а другая на солнце. В тени травостой поливается реже.

 

Уход за системой автополива

Поздней осенью до наступления заморозков систему автоматического полива газона консервируют. Сливают всю воду, чтобы защитить от коррозии трубки дождевателей, фитинги и клапаны. Каждую ветвь трубопровода продувают компрессором. Блок управления обесточивают, а насос укрывают водонепроницаемым кожухом.

Весной перед запуском бак заполняют водой и тестируют клапаны.

Если всё в порядке и неполадок в работе не обнаружено, на панели управления выставляется дата и программа автополива запускается.


Заключение

Правильно организованная система автоматического полива сохранит свежий привлекательный вид газона и освободит вас от длительного полива подручными средствами. Увлажнение шлангами может навредить травяному покрытию и почве. Автополив помогает ухаживать без рисков и последствий для здоровья растений.


Продукция