Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Борьба с сорняками на сенокосах и пастбищах

18.07.2019

Сорные растения делятся на несколько типов. Некоторые полностью безопасны. Также есть растения, которые приносят пользу. Поэтому не каждый сорняк нужно уничтожать. При проведении борьбы с растениями необходимо учитывать этот фактор.

Так, например, одуванчики, тмин и кровохлебка, которые часто произрастают на лугах и пастбищах в небольшом количестве, способствуют большей поедаемости травы. Кроме того, некоторые растения являются медоносными, декоративными или инсектицидными.

Профилактические меры заключаются в том, чтобы при посеве отбирать очищенный семенной материал. Также выбирая органические удобрения, следует отдать предпочтение вариантам, не содержащим семена сорняков. Например, в 1 тонне навоза содержится более 4 млн. семечек сорной травы. Также стоит засеивать пятна обнаженной почвы или нарушенной дернины и выкашивать прилегающие территории.

Однако если на участке уже образовались многолетники, то придется выбирать более радикальные способы уничтожения сорных растений.

Механические способы борьбы

Методы борьбы достаточно очевидны, как правило, они заключаются в полном выкашивании и весеннем подкашивании. Особенно способ эффективен в борьбе с грубостебельной сорной растительностью вроде чемерицы, конского щавеля и т.д.

Однако, если пастбище чересчур засорено, может помочь проведение коренного улучшения. Данный способ имеет множество преимуществ:

  • Скрупулезно уничтожаются сорные растения.
  • Есть возможность заменить нежелательные растения более подходящими – злаковыми или бобовыми.
  • Повышается уровень урожая травостоя благодаря обновлению пастбища.

Можно впоследствии засеять участок зерновыми культурами, а также сорго, суданкой и т.п. перед высевом как раз подойдет тщательная обработка, уничтожающая сорняки и самосевы прочей нежелательной растительности. Также желательно перед просеиванием уплотнить грунт, проведя предпосевную обработку.

В зависимости от того, что желает высадить владелец и какого эффекта добиться, выбирают наиболее подходящий метод. Коренное улучшение будет работать, по крайней мере, год.

Скашивание для борьбы с сорняками

Если растения уже обосновались, то регулярная борьба с сорняками на пастбищах в виде скашивания самый эффективнй метод. Данный способ имеет ряд преимуществ. В первую очередь это самый простой и доступный метод. Также владельцы пастбища или сенокоса отдают предпочтение этому средству из-за следующих достоинств, помимо удаления сорняков:

  • Позволяет выровнять высоту и степень зрелости желательной растительности по всей территории поля. В результате животные охотнее поедают траву.
  • Исключает использование химических средств, которыми можно отравиться.
  • В результате скашивания остается небольшое количество сухого корма. Животные также поедают его, тем самым предупреждая тимпанит.
  • Скашивание стимулирует рост злаковых и бобовых трав.

Молодые сорняки животные тоже могут поедать. Если сорные растения достаточно многолетние, то таким образом можно ограничить их дальнейшее распространение. Скосив нежелательные растения вовремя, вы исключите возможность затенения нужных культур, стимулируя их рост.

Однако есть у способа и несколько минусов. В первую очередь – это длительность процесса. Потребуется немало времени, чтобы обработать территорию, даже при наличии газонокосилки. Некоторые сложные участки практически невозможно выкосить. Говоря о многолетниках, стоит помнить, что это лишь не позволяет образовываться семенам.

Химическая борьба с сорняками

Наиболее эффективный и сложный в применении способ уничтожения сорных растений. Невыполнение инструкции, поданной фирмой-изготовителем, может в итоге неблагоприятно отразиться на всей территории и произрастающих растениях.

Поэтому в первую очередь стоит различать виды гербицидов:

  • Избирательные. Уничтожают определенную группу растений, не нанося вреда другим.
  • Общего действия или контактные. Более мощные, уничтожают практически весь травостой, включая желательный.

Химические способы борьбы с сорняками на сенокосах и пастбищах различают по возрасту растительности. Для уничтожения однолетников, двулетников и одуванчиков достаточно обработать участок один раз ранней осенью или весной. Редко, когда требуется повторная обработка, только если часть сорняков выросла позже.

Для более въедливого сора понадобится использование химии со сложными эфирами в начале лета. Притом борьба может затянуться на 3 – 4 года, обычно это касается вербены аптечной или веронии. Татарник, амброзия и бодяк изводятся примерно за пару лет. Однако процедуры должны быть регулярными.

Гербициды стоит применять в стадии активного роста. При этом почву рекомендуется достаточно увлажнить.

Эффективность методов

Помните, что борьба с сорняками зависит от правильного распределения нагрузки и выращивания травостоя, а также своевременного и верного внесения подкормки. Нужный уход и разумное использование приведут к тому, что остальные методы борьбы вам понадобятся намного позже и в минимальном количестве.

Поэтому необходимо всегда давать умеренную нагрузку пастбищу, вовремя чередуя высаживание определенных культур с отдыхом. Внесение извести или минеральных удобрений делайте только после тщательного анализа почвы, и обязательно следуйте правилам, предоставленным производителем.

Также лучшему росту желательной растительности способствует составление календарного плана пастьбы. Например, стравливание различных культур лучше проводить в период сильного роста. Кроме того, следите за испарением воды и ограничением поверхностного стока. Наиболее эффективным способ является оставление части растительного покроя.


Продукция