Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Что такое скарификатор для газона

23.10.2019

Скарификацию газона проводят для очищения и обновления газона. В таком оздоровлении растения нуждаются 1-2 в год. Работы желательно планировать на начало осени или конец весны. Необходимость проведения скарификации можно определить по длине корней. Если она меньше 5 см, участок нужно обработать.

Как работать скарификатором?

Скарификатор садовый используется для качественного рыхления и очистки газона. С его помощью:

  • Убирают непролазный дерн, мох, мусор, отмершие сухие растения;
  • улучшают доступ воздуха;
  • защищают траву от размножение паразитов;
  • поддерживают красоту травяного покрытия.

Основная функция скарификатора - вентилирование почвы. Легкое и удобное в эксплуатации устройство снабжено острыми лезвиями и отлично подходит для обработки почв любой плотности. Перед рыхлением траву скашивают и обильно поливают. Скарификатором проходят по всему участку (вдоль и поперек), после чего снова щедро поливают. Если обработку проводят весной, рекомендуется подсеять траву той же смесью, которая использовалась ранее.

При погружении в грунт металлические ножи подрезают грунт, при этом лезвия оставляют небольшие надрезы на корнях растений. Скарификация полезна для газонной травы, но из-за сильного вмешательства в структуру и целостность растительных культур, делать ее часто не рекомендуется.

 

Виды оборудования

Заводские модели скарификаторы бывают 3 видов:

  1. Ручные выглядят как небольшая тележка с колесами, но это усовершенствованные модели, снабженные проволочными зубцами. При движении вал начинает вращение, а зубцы делают прорези в грунте. Работает легкое устройство бесшумно, стоит недорого, но для обработки больших площадей такое оборудование не подходит.
  2. Электрические скарификаторы напоминают традиционную газонокосилку. Устройство с фрезами, спицами и двумя сменными валами приводится в действие электродвигателем и кроме скарификации может выполнять аэрацию. Электрические аппараты подходят для обработки небольших территорий (до 15 соток). Из-за перегрева работу необходимо прерывать каждые 10-15 минут.
  3. Бензиновый скарификатор - самый мощный и надежный. По цене оборудование дороже ручных и электрических моделей, но обладает высокой производительностью. Удобные в работе автономные аппараты продаются со встроенным аэратором и рассчитаны для обработки участков любой площади.

При выборе обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Мощность устройства;
  • моторесурс (продолжительность безостановочной работы);
  • размер рабочей насадки;
  • прочность материала и его вес. Корпус скарификатора должен быть легким, но достаточно прочным. Для изготовления бытовых механизмов используют алюминий и пластик. Профессиональные устройства делают из стали.
  • Наличие травосборника и его размер. Чтобы после скарификации не убирать траву граблями, в механизмах предусмотрены травосборник, но если вместимость емкости небольшая, придется регулярно очищать резервуар и останавливать работы.

Продукция