Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Как создать газон на глинистых почвах

23.10.2019

Глинистая почва: свойства и особенности

Глина – это множество мельчайших плотных частиц, способных создавать монолитную массу. Глиняный грунт почти не пропускает воду и кислород, что для большинства растений губительно. Во время дождя и полива почва расплывается. Вода скапливается и провоцирует гниение зеленой массы. После высыхания земля покрывается коркой, начинает трескаться и плохо поддается рыхлению. Обрабатывать плохо проницаемый грунт непросто. Более того, физический и химический состав глины достаточно тяжелый и далек от идеального, что затрудняет корневое дыхание растений. Трава на такой территории быстро высыхает.

Как улучшить состав и структуру грунта?

Если почва тяжелая, но глины в ней меньше 50%, глобальные работы можно не проводить. Достаточно подготовить газон для посева и приобрести качественные выносливые семена трав. Из необходимых мероприятий по повышению плодородности можно выделить:

  • Осенью под перекопку и весной перед высевом газонной травы полезно проводить пескование территории под газон. Почву смешивают с песком в пропорции 1/1.
  • Чтобы улучшить воздушный режим, необходимо обеспечить пористость почвы. Опытные садоводы советуют ежегодно перекапывать или перепахивать плохо просыхающие участки с глинистой землей.
  • Для долгой жизни газонного покрытия придайте плоскости газона уклон для оттока воды. Иногда достаточно 2-4 градусов, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Спасением может стать надежная щебеночно-песчаная подушка по всей площади. Дренажная система обеспечивает травам необходимые условия для благоприятного роста и развития.
  • Для обеспечения равномерности полива очень важно выровнять верхний слой грунта. Даже маленькие впадинки и микрокорочки приводят к размыванию почвы, засыханию отдельных участков, загниванию корней.
  • На состав грунта влияют органические удобрения, способные улучшить воздушно-водный баланс. Можно использовать перегной, торфяные смеси, а также универсальные для всех типов составы на основе азота, фосфора и калия.
  • Если кислотность почвы повышена, воспользуйтесь известковыми составами. При показателях ниже нормы (6,5-7) для подкормки подходят кислотных удобрения.
  • В улучшении плодородия помогают растения-сидераты. Они обогащают землю питательными веществами, благоприятно влияют на связность и физические свойств грунта.

Газонная трава для глинистой почвы

Изменить губительный для многих растений состав глинистой почвы можно искусственно, то есть разбавить поверхностный слой другими компонентами и грунтами. Но такой вариант достаточно затратный и требует много времени на работу. Проще и дешевле купить газонную траву для глинистой почвы и правильно ее посеять. Специальные травосмеси выбирают с учетом климата, но есть составы, которые хорошо растут и развиваются в любых погодных условиях.

Для выращивания на глинистом грунте подходят смеси трав, в которые входят:

  • Овсяница красной.
  • Райграс многолетний.
  • Клевер.
  • Мятлик луговой.

У овсяницы и райграса очень мощные корневые системы, способные за несколько лет создать устойчивый каркас. Именно эти растения обеспечивают нормальное проникновение влаги и хорошую вентиляцию. Корни клевера и мятлика лугового менее развиты и залегают не так глубоко. Семена добавляют в составы для декоративности и жесткости покрытия. Посеяв эти травы можно не беспокоиться об их выживаемости в морозные и жаркие сезоны. Растения очень выносливы и неприхотливы. На глинистой почве их можно даже не поливать. Они вырастут, но газон будет выглядеть менее эстетичным. От полива лучше не отказываться, но проводить его в необходимо в щадящем режиме, не допуская скопления влаги.

Необязательно ограничиваться только этими видами культур. Можно экспериментировать, подсевать на освободившиеся участки другие травы и наблюдать, как они будут себя вести.

Несмотря на то, что тяжелая глинистая земля - не
лучший вариант для обустройства газона, вырастить роскошный зеленый ковер на участке
можно за один сезон. Чтобы сделать глинистую почву живой и рыхлой, советуем
купить специально подобранные для таких случаев травосмеси.

Продукция