Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
0 В корзине пока пусто
Как избавиться от пырея на газоне

24.12.2019

Как выглядит и развивается сорняк?

Весной первыми из растений появляются листья пырея. Сорняк растёт активно, опережая по развитию другие травы. Пырей не боится заморозков и засухи, не вымерзает, всходит на любых почвах и очень агрессивно завоёвывает пространство.

Узнать растение можно по длинным остроконечным листьям, торчащим из почвы. Если пырей вырвать, будет видно, насколько длинный и мощный у него корень. Именно корневая система представляет угрозу рядом растущим культурам, так как на протяжении всего сезона корневище активно поглощает из грунта питательные вещества и влагу, лишая соседей шансов на выживание.

Эффективные способы борьбы с пыреем

Избавиться от сорняка помогают химические и механические способы. У каждого из них свои особенности, преимущества и недостатки. При выборе необходимо это учитывать.

Борьба химическими средствами

Химические препараты — это гербициды. Их используют для очищения газонных территорий от всех сорных растений, включая пырей. Средства делят на 2 большие группы:

Для уничтожения с газонов пырея владельцы приусадебных участков часто пользуются такими средствами, как Ураган и Раундап. Есть масса других гербицидов, но химические составы именно этих препаратов способны нарушать синтез веществ при проникновении в корни. Пырей быстро погибает и исчезает с поверхности травяного покрытия. Чтобы предотвратить появление новых сорняков, обработку гербицидами проводят не менее 2 раз (ранней весной и поздней осенью).

Мульчирование

Справиться с навязчивым сорняком на участке можно и без химии. Для полноценного роста и развития пырею ползучему нужен свет, вода и воздух. Оказавшись в неблагоприятных условиях, растение вянет и погибает. Мульчирующие материалы лишают сорняк комфорта, так как препятствуют воздухопроницаемости, ограничивают освещённость и поступление влаги. Для подавления активности пырея достаточно засыпать весной междурядья опилками, компостом, торфом или соломой.

Сидераты

Сидератами называют растения, улучшающие свойства грунта. Многие из них способны активно вытеснять сорняки. Если не знаете, как бороться с пыреем на газоне просто засейте территорию рожью, рапсом, горохом, фацелией и другими сидератами. Сеять их лучше осенью. Отрастая, культуры не только угнетают сорные растения. Они повышают плодородие, очищают землю от вредителей и инфекций.
Выбирание корней

Ручное удаление корней пырея - процесс трудоёмкий, но надёжный. Корневища растений можно выбирать вилам, цепляя разветвления и извлекая их наружу. Лопата для борьбы с сорняком не подойдёт, так можно разрубить вегетативный орган на части и тогда убирать его из грунта будет сложнее. 

Затемнение

В темноте пырей не развивается. Этой особенностью растения можно воспользоваться для удаления сорняка. Накройте участок материалом тёмного цвета и посыпьте сверху землю. Лишённый света пырей быстро погибает.

Борьба с пыреем народными средствами

Все народные средства направлены на ослабления роста и размножения сорняка. Из проверенных рецептов советуем попробовать соль, соду и уксус. Содовым раствором (1 пачка соды на 10 л воды) сорняк поливают до тех пор, пока он не завянет. Соль просто рассыпают по зелёной территории. Проникая в слои почвы, она уничтожает пырей и препятствует росту новых сорняков. Главное, не «пересолить» грунт, иначе он утратит свою плодородность, что негативно отразится на росте газонных трав.

Уксус лучше развести водой в пропорции 1:5, так как в чистом виде он может навредить другим культурам. В густых посевах раствор используют точечно, то есть наносят на сорняки с помощью обычной кисточки. Если травостой редкий, можно попробовать опрыскивание, но обработку желательно проводить в безветренную погоду, чтобы капли не попадали на соседние травы.

Народные средства, по сравнению с химическими безопасны для почвы, но пырей ползучий легко к ним адаптируется и приобретает иммунитет, поэтому состав и рецептуру нужно регулярно менять.

Заключение

Обычно пырей растёт на одном месте 7—8 лет и только потом уступает место другим растениям. Чтобы не ждать так долго и избавиться от злостного сорняка за один сезон, рекомендуем воспользоваться одним из перечисленных способов. Проверенные средства и методы борьбы с пыреем доказали свою эффективность и успешно применяются во всех российских регионах.