Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Правила хранения семян для газона

11.02.2020

На что обратить внимание при покупке семян?

Сохранность газонной травы напрямую зависит от того, насколько качественный посевной материал был приобретен изначально. Покупая семена, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Выбор лучше остановить на травосмеси, срок годности которой истекает через 6-12 месяцев.

  • Целостность упаковки не должна быть нарушена. Надорванные пакетики создают условия для гниения или прения семян.

  • Не стоит покупать смеси, которые состоят из нескольких десятков трав, так как прорастают они плохо. В качественный сбор для газона включают от 5 до 10 разновидностей растений.

  • Информацию о производителе желательно уточнить у опытных садоводов или узнать по отзывам покупателей в интернете.

  • Не спешите покупать очень дешевые семена или товары с внушительными скидками. Значительное снижение стоимости товара, скорее всего. связано с истечением срока годности либо включением в смеси однолетних растений.

Обязательно учитывайте характеристики трав и особенности участка, на котором будет расти газон. Например, если у владельцев нет возможности регулярно поливать посадки, стоит отдать предпочтение сортам, устойчивым к засухе.

Правила хранения

Чтобы весной семена сохранили свой первоначальный вид, необходимо создать условия, при которых в зимний период они будут защищены от повышенной влажности, грызунов, высоких температур. В сухих семенах продолжаются обменные процессы, однако протекают они в замедленном темпе. Если соотношение температуры и влажности не соответствует необходимым параметрам, посевной материал «просыпается» раньше времени и начинает прорастать прямо в коробках. 

Зародыши с ростками для высаживания в грунт непригодны. Чтобы избежать подобных ситуаций, семена нужно периодически проверять, при необходимости проветривать. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 10%.

Внимание: Если на семечках появился белый налет, рассыпьте их тонким слоем в теплом месте и тщательно просушите.

В качестве упаковки лучше использовать холщевые мешочки, картонные либо деревянные коробочки. Такая тара дает семенам возможность «пассивно дышать». В контейнерах с плотными крышками или полиэтиленовых пакетиках посадочный материал «задохнется» и начнет преть.

Чтобы хранилище семян не атаковали мыши, его следует содержать в чистоте. По периметру можно рассыпать семена ромашки или лопуха. Грызуны не любят запаха этих растений и уходят в другое место. Если зверьки все-таки устраивают набеги, мешочки с газонной травой можно поместить в ведро с крышкой, но придется их чаще проверять и проветривать. Для надежной защиты от грызунов можно воспользоваться специальными ловушками и приманками.

Помещения для хранения

Под хранение семян газона необходимо выбирать хорошо вентилируемые, сухие, прохладные помещения. Для этих целей подойдут:

  • Лоджия;

  • сарай;

  • балкон;

  • летняя кухня;

  • гараж;

  • дачный домик.

Можно использовать другие технические помещения. Главное, чтобы была возможность постоянно контролировать состояние семян, поддерживать оптимальную влажность и температуру воздуха. Городская квартира для зимнего хранения газона не подойдет – в ней слишком сыро и тепло.

Оптимальный температурный режим для хранения газонной травы

Температура в помещении, где хранится смесь газонной травы, не должна превышать +10°С. Что касается нижней границы, многие садоводы ошибочно полагают, что семена погибают при минусовых температурах. Это не так. Более того, по мнению многих исследователей, занимающихся изучением всхожести растений, было установлено, что хранение при низких температурах положительно влияет на качество посевного материала. 

Некоторые виды декоративных растений сохраняют жизнеспособность даже при температуре жидкого азота (-196°С). В семенах в этом случае останавливается биохимическая активность, они погружаются в глубокий анабиоз, хранятся практически бессрочно.

Конечно, в бытовых условиях нет возможности держать посевной материал при сверхнизких температурах. Оптимальным для сохранности газона признан климат в помещении от -18 до -20°С при влажности до 6%. Баланс этих двух показателей крайне важен. Например, в сырой комнате при температуре +5°С, семена портятся быстрее, чем в сухой, при +25°С. Снижение влажности всего на 1% и температуры на 5°С увеличивает сохранность газона в два раза.

Уход за газонной травой в зимнее время не требует серьезных усилий от владельца участка. Чтобы сберечь посадочный материал до следующего сезона, необходимо подобрать помещение с благоприятными климатическими условиями. Тогда семена не утратят всхожесть даже спустя 8-10 лет.

Продукция