Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
0 В корзине пока пусто
Как сеять спортивный газон ?


18.07.2019

Как сеять спортивный газон ?

Для посева на спортивных участках подбирается специальная трава, которая способна выдержать интенсивные нагрузки.

Виды спортивной травы для газонов зависят от спорта, каким будут заниматься на площадке:

В специализированных магазинах можно выбрать и купить травяные смеси для спортивного газона – «Универсальная», «Парковая», «Спортивная», «Гольф» и другие.

Устройство спортивного газона

К спортивным газонам предъявляются достаточно жесткие требования. Неправильно обустроенный газон на начальном этапе может привести к его полной переделке. Это влечет за собой дополнительные траты, зачастую не самые маленькие. Важно не допускать грязи, воды и пыли на участке после обильных осадков: это может привести к ухудшению состояния газона.

При подготовке участка к посадке травяных смесей важно придерживаться некоторых правил:

Устройство спортивной площадки занимает достаточно много времени и требует внимательного, ответственного подхода. Поэтому, не будет лишним проконсультироваться со специалистами о том, как правильно посадить спортивный газон. Лучший вариант – доверить эту работу профессионалам.

Система дренажа

Искусственная дренажная система – эффективное и наиболее рациональное решение при обустройстве лужаек. С помощью дренажной системы можно снизить уровень грунтовых вод и избавиться от большого количества воды. Качественно и профессионально установленная дренажная система – залог хорошего роста газонной травы.

Установка дренажа происходит следующим образом:

Для всех видов газона используют два варианта дренажа – внутренний и поверхностный. На спортивных площадках (стадион, футбольное поле, теннисный корт) используется внутренняя дренажная система. Благодаря мощному насосу, который устанавливается при обустройстве территории для спорта, скапливающуюся жидкость можно быстро и оперативно откачать.

Поэтому перед тем как сажать газон спортивный, нужно установить систему дренажа.

Земляные работы

Перед тем как начать засеивать спортивную площадку семенами травы, нужно провести необходимые земляные работы. Как уже выяснилось, перед посадкой травяной смеси устанавливается дренажная система, которую нужно хорошо и плотно засыпать мелкими камнями – гравием, щебнем и песком. Происходит это в таком порядке:

Укрепление стен ямы дренажа не понадобится. Каждый слой засыпается с расчетом 20-30 метров до уровня земли. Каменные слои тщательно утрамбовываются и хорошо поливаются водой. Важно, чтобы сток для воды был создан с уклоном до коллектора. При проведении не рекомендуется использование известняка, поскольку со временем материал становится менее водопроницаемым.

Техника посева

Красота газона зависит не только от правильного ухода. Особое внимание стоит уделить технике посадки травяных семян. От этого будут зависеть долговечность и декоративные качества зеленой лужайки. О том, как правильно сеять спортивный газон, и пойдет речь.

Технология посева семян травы подразумевает 6 основных шагов к красивой и ухоженной спортивной площадке:


Если обустройство спортивной площадки происходит осенью в дождливую погоду, то посаженные семена можно не поливать – с этим прекрасно справится дождь.

Уход за спортивным газоном

За спортивным газоном, как и за любым другим, необходим уход. После того как площадка засеяна травяной смесью, остается дождаться первых всходов и постоянно ухаживать за зеленой лужайкой. Уход за спортивным газоном также требует внимательности и тщательности, в противном случае, через время, участок просто превратится в непригодное для спорта место.

Уход за спортивной площадкой включает в себя такие действия:

Помимо этих действий, правильный уход за спортивной площадкой включает в себя также своевременный ремонт поредевших и пожухших мест. Для этого необходимо делать подсев семян быстрого всхода на нужные участки. Но, подсев происходит только после рыхления и прополки территории.

Стоит отметить, что первые ростки дадут всходы уже на 10-14 день после посадки. Это возможно только при правильном соблюдении условий обработки почвы и ухода за только что высаженными семенами.