Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Какую траву посеять под сенокос ?

18.07.2019

Для собственного небольшого хозяйства иметь кормовую базу – выгодная и экономная вещь. Покупать у сторонних производителей сено может быть не выгодно, часто неизвестна характеристика корма, качество просушки и состав. Начинающие фермеры не всегда знают, какую траву посеять под сенокос. 

На участке можно посеять:

Также хорошо растет травосмесь. Они наиболее интересны для животноводов, потому как, в отличие от однодневных посевов, они формируют многолетний травостой. Такие смеси состоят из разных растительных сортов, отличающиеся друг от друга био и эко особенностями, меньше подвергаются негативным воздействиям, вредителям и заболеваниям.

Травяные смеси благотворно влияют на плодородность почвы, именно поэтому фермеры чаще всего используют эти растения. Немаловажный факт для посева – зона посадки травы. Это должна быть возвышенная или пониженная местность.

Подготовка почвы

Для травы под сенокос подойдут участки с низинными лугами, окультуренными осушенными болотами. Эти угодья характеризуются более плодородной почвой: здесь достаточно увлажнения, в результате чего обеспечивается хороший урожай травы для сена. Для орошаемых культурных пастбищ подойдут участки вблизи животноводческих ферм с источниками воды для дальнейшего орошения. 

Перед проведением посева необходимо проверить грунт на реакцию специального почвенного раствора. Обработку почвы подразделяют на основную и предпосевную. Перед основной обработкой почву нужно удобрить:

  • навозом;

  • торфом;

  • зелеными растениями сидеральных культур.

Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Особенно это относится к старовозрастным и малопродуктивным кормовым угодьям.

Посев кормовых трав

Посев многолетней кормовой травы часто происходит под покров однолетних растительных культур. Это связано с тем, что многолетние травы в посевной год развиваются медленнее и низко продуктивны. Полноценный урожай многолетняя культура дает на второй год.

Посев семян растений для корма зависит от:

  • культуры земледелия;

  • типа почвы;

  • погодных условий;

  • технических возможностей.

Тем не менее, есть два способа посева: беспокровный и подпокровный. Засевается почва также в определенные сроки, которые зависят от почвенного покрова, плодородия, готовности угодья к засеву. Выделяют ранневесенние, летние, осенние и подзимние посевы. Засеивать злаковые культуры нужно, придерживаясь всех этих моментов. Тем, кто планирует приобрести участок под Москвой и в планах заняться животноводством, не лишним будет знать, какими травами засеваются пастбища в Подмосковье.

Виды посева

Главная цель посадки растительных культур – оптимальное расположение клубней, семян с последующим получением большого урожая. Различают такие виды посадки семян:

  • Рядовая. Наиболее распространенный способ посадки злаковых, зерновых, овощных культур.

  • Перекрестная. Улучшает порядок семян по площади участка.

  • Узкорядная. Модифицированный способ рядового посева, с той разницей, что ширина междурядий – вдвое меньше.

  • Широкорядная. Ширина между рядами относительно больше, что дает возможность возделывать почву механизированным способом.

  • Ленточная. Модифицированный вид широкорядной посадки. Используется при посеве овощных культур.

  • Пунктирная. Семена растений распределяются на одинаковом расстоянии.

  • Гнездовая. Отличается от рядовой возможностью продольной и поперечной культивации.

Для засева сельскохозяйственных культур часто применяют два вида – гнездовой и рядовой.

Способы и сроки посева кормовых трав

Для посева многолетних кормовых трав используют два основных способа – беспокровный и подпокровный. В первом случае засев угодья происходит весной, а во втором  – летом и осенью. В осенний период кормовые травы засевают вместе с озимыми. Лучшим временем для этого способа считается период с 15 мая по 10 июня. Чем позже будет засеян участок, тем выше риск получить низкий урожай.

Засев семян травы для сенокоса под покров считается более надежным, поскольку культура не смешивается с сорными растениями, что позволяет получить полноценный травянистый урожай. Для этого способа лучше использовать специальные сеялки, купить которые можно в магазинах.

Часто владельцы небольших угодий, кто впервые заводит домашнюю живность, не знают, где взять семена кормовых трав. Купить семена кормовых культур также можно в специальных магазинах. Здесь же есть возможность проконсультироваться с продавцами, какие семена лучше сеять на сенокосе.

Первичный посев

Сразу сеять многолетние травы на подготовленный земляной участок нельзя. Это препятствует скорому произрастанию. К тому же из-за наличия сорной травы многолетникам труднее набрать силу. Поэтому перед посадкой многолетника следует посадить покровную культуру, которая будет оберегать семена от негативного воздействия внешней среды.

Покровная культура не дает сорнякам расти. Кроме того, эти растения станут хорошим кормом для животных (например, овец). Для покровной культуры можно в качестве защиты от сорняков подсаживать такие травы, как вика и овес.

Посев многолетников

Подходящим временем для засева семян многолетников считается апрель-май. Таким образом, трава зацветет летом или осенью. Состав и норму семян определяют, исходя из особенностей почвы. Посев многолетников для выпаса в Московской области и других регионах России происходит после первичной обработки земли и внесения удобрений. Многолетники, которые попадают в почву после 15 августа, плохо растут и трудно переносят зимний период.

К таким травам относятся:

  • клевер луговой;

  • люцерна синяя;

  • донник;

  • тимофеевка луговая;

  • ежа сборная;

  • житняк.

При засевании многолетних трав чаще используют два способа – рядовой и разбросной. Для высевания многолетников используют специальные сеялки СЗТ-3,6, СЛТ-3,6. При посеве травосмесей использование сеялок может привести к сортировке семян.

Продукция