Нет товаров в корзине
0

« Вернуться к списку статей

Клевер белый ползучий - низкорослая трава для всегда ухоженного газона

19.04.2017 Клевер белый ползучий - низкорослая трава для всегда ухоженного газона

Клевер белый - это многолетнее растение с “ползучими” стеблями. Он быстро затягивает все проплешины в газоне, стремясь завоевать как можно большее пространство. На огородных грядках клевер - это злостный сорняк, а на газонах - прелестное растение с характерными, легко узнаваемыми листочками. Листья обратнояйцевидной формы, собраны по три, отсюда второе его наименование - трилистник. Встречающиеся очень редко листочки с четырьмя лепестками служат счастливой приметой. В Америке даже выведен сорт с четырьмя листочками. Представляете, целый газон счастья…

Красивый газон из клевера

Красивый газон из клевера

Газон из клевера

Основные характеристики растения

  • Растение любит открытые, солнечные участки. Теневыносливость его чаще невысокая;
  • К качеству почвы низкорослый клевер белый не требователен, но застой воды на участке для него может быть губителен;
  • Семена начинают сеять в почву, когда температура воздуха поднимется до устойчивых 10-13 градусов. При необходимости осенней посадки выбирают момент с учётом времени на укоренение и развитие всходов. Позже начала октября (в зависимости от региона) сеять клевер белый не рекомендуют;
  • Если по соседству будут расти растения со слабыми корнями, ползучий клевер их вытеснит. Поэтому надо тщательно продумывать состав травосмесей с клевером;
  • Для того чтобы посев семян был более равномерным, их смешивают с равным количеством песка. Во время сухой погоды участок под посев клевера обильно поливают;
  • Первый год после посева клевер не цветёт, но на второй год у него будет две волны цветения: с мая и до июля, а потом в августе и до самого ноября, если осень будет достаточно теплой;
  • Семена клевера небольшие, поэтому закапывать их глубже, чем один сантиметр нецелесообразно - не у всех семян хватит энергии пробиться к поверхности. Лучше всего немного прикатать семена, или покрыть тонким слоем мульчи, например торфяной.

Семена клевера

Семена клевера

Несколько советов по выращиванию газона из клевера

Соцветия, которые уже готовы принести семена, буреют, становятся некрасивыми, поэтому их скашивают. С учетом периодов цветения получается, что косить его нужно дважды (личные предпочтения хозяев не учитываем). У низкорослого белого клевера соцветия растут на короткой цветоножке: после скашивания не видны некрасивые голые стебли, как у красного клевера, например.

Ползучий газонный клевер в тщательном уходе не нуждается. Как растение-сидерат он не требует азотных удобрений и сам обогащает почву соединениями азота в процессе нарастания и отмирания корней - на них находятся клубеньки, служащие пристанищем азотфиксирующих бактерий. Во время закладки площадки под клевер надо дать ему дозу фосфорно-калийных (монофосфат калия) удобрений в расчёте около 3 килограмм на сто квадратных метров.

Не стоит увлекаться поливом клевера - почва под ним и так влажная, что может явиться недостатком, так как обширные поляны под клевером могут оказаться скользкими. Кроме того, влага привлекает улиток и слизней. Важно помнить, что на переувлажнённой почве клевер более подвержен грибковым заболеваниям и вредительству со стороны насекомых.

Белый клевер - трава, которую трудно вытоптать. Безусловно, при интенсивной нагрузке клевер утратит свой эстетический вид. Но ползучие стебли и мощная корневая система быстро восстановятся - стоит только снизить нагрузку на травяное покрытие.

Иногда, чтобы клевер рос и цвёл более пышно, его подкармливают удобрениями, содержащими бор. Известкование кислых почв повышает его зимостойкость.

Как правило, нет необходимости дополнительно подсеивать клеверный газон: он размножается не только самосевом, но и путём укоренения своих длинных стелющихся побегов. В парках и на газонах низкорослый белый клевер используется для заполнения пространства между посадками деревьев. Часто его высаживают на небольших площадках, где будет приятно играть детям.

Злаковые газонные травы очень благотворно реагирует на соседство с низким клевером - солнца хватает на всех, азота - тоже. В таком совместном газоне злаковые травы становятся более устойчивыми к различным болезням, повышается их зимостойкость.

Белые соцветия клевера среди изумрудной травы газона смотрятся аристократично и элегантно. Трава выдерживает некоторый наклон площадки, удерживая почву своими корнями и препятствуя её эрозии ветром и размыву дождём. Поэтому клевер часто применяют для озеленения неровных участков: откосов дорог, парковых склонов и холмов.

Ролик про клевер


Продукция