Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
0 В корзине пока пусто
Кормовые бобовые растения

28.11.2019

Ботаническая характеристика


Как используют кормовые бобы?

Высокорастворимый протеин в рационе животных повышает продуктивность кормов, но состоит только из белка. Недостаток жиров может стать причиной метеоризма кишечника, поэтому кормовые культуры из семейства бобовых используют в качестве добавки в смесях с корнеплодами и молотыми зерновыми растениями (кукуруза, ячмень, овёс). Нормы включения бобов выглядят так:

Высокоурожайные бобы кормовые выращивают в чистом виде и применяют в основном для приготовления зелёной массы и силоса (с кукурузой). Иногда используют солому, в составе которой сохраняется до 11% белка. Солому животные едят плохо, так как она жёсткая и грубая, поэтому перед скармливанием её измельчают, запаривают и смешивают с другими кормами.

Сухие стебли кормовых бобов востребованы для изготовления кормовой муки. Это тоже ценная белковая смесь, которую дают скоту вместе с силосом, клубнеплодами, корнеплодами и другими видами кормов с бедным содержанием белка.


Условия произрастания

Сбор кормовых плодов начинают при созревании 75—85 % бобов. Обычно они твердеют и приобретают чёрную окраску. Иногда отмечается неравномерное созревание. Можно заметить, как на нижнем ярусе бобы уже потемнели, а на верхушке даже не расцвели цветки. Причиной нетипичного плодоношения могут быть неблагоприятные условия выращивания, когда растениям недостаточно света, тепла, влаги и питательных элементов.


Температура

К теплу однолетние кормовые культуры нетребовательны. Семена способны прорастать при температуре +4+6 °С. и стойко выдерживают кратковременные заморозки. Самой благоприятной для роста считается температура +15+20 °С. Если показатели более высокие, это плохо отражается на плодоношении.


Увлажнение

Кормовые бобовые культуры нуждаются в регулярном влагообеспечении. Вода нужна постоянно, особенно в период цветения. Если лето жаркое и засушливое, растение сбрасывает листья, что резко снижает урожайность.


Почвы

Травянистое растение хорошо растёт на тёмно-серых, серых почвах, чернозёмах и осушенных торфяниках. Засоленные кислые почвы непригодны для возделывания.

 

Особенности агротехники

Лучшие предшественники для бобовых - свёкла, кукуруза, картофель и другие пропашные растения, которые оставляют после себя чистые от сорняков поля. Сами кормовые бобы считаются хорошими предшественниками для овса, яровой пшеницы, кукурузы, ячменя и других зерновых культур.

 

Удобрения

Растение хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Из органики используют навоз. Его вносят под зяблевую вспашку. Калийные, а также фосфорные удобрения применяют весной во время предпосевной обработки земли. Азотсодержащими составами удобряют в период предпосевной культивации и для повышения плодородности бедных почв.


Особенности выращивания и уборки урожая

Высевают кормовые бобовые растения рано. Если в сроки не успеть, резко снижаются показатели урожайности. При посеве используют широкорядный, квадратно-гнездовой, сплошной способы. Семена перед посевом обрабатывают молибденово-кислым аммонием и нитрагином.

Однолетние травянистые культуры хорошо реагируют на глубокую вспашку. В предпосевной период (весной) проводят довсходовое боронование, а в период вегетации междурядные обработки.

Очень важно защитить растения от болезней и вредителей. К наиболее распространённым относят плесневение семян, тля, клубеньковые долгоносики, корневые гнили, шоколадную пятнистость бобов. Как и с другими культурами, защиту растений проводят поэтапно, начиная с правильной подготовки семян и заканчивая предуборочной обработкой посевов препаратами с веществами, подавляющими возбудителей заболеваний и вредителей.

Кроме рыхления почвы, борьбы с болезнями и насекомыми, обязательны мероприятия по уничтожению сорняков. Для этого используются гербициды, но их применение целесообразно в довсходовый период.