Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
0 В корзине пока пусто
Лучшие медоносы для пчел

11.02.2020

Особенности медоносных растений

К группе медоносных культур специалисты относят ряд покрытосеменных растений, цветы которых снабжены специфическими железами (нектарниками), вырабатывающими сахаристую жидкость. Внешне они выглядят как приплюснутые возвышенности, бугорки либо желобки, расположенные у основания бутона, на стеблях, черешках, прилистниках, прицветниках. Процессы синтеза нектара направлены на создание условий для перекрестного опыления растений.

Медоносами могут выступать луговые и лесные травы, а также сельскохозяйственные, плодово-ягодные, парковые или декоративные культуры. Большинство из них обладают выраженными лекарственными свойствами. Наиболее эффективные травы медоносы относятся к семействам бобовых, розоцветных, губоцветных, сложноцветных, гречишных.

На время бутонизации и объем продуцируемых сахаров влияет вид растительности, погодные условия, географическое положение, время суток. Например, душица синтезирует больше нектара по утрам, а медуница — вечером. Из собранных с цветков сахаров пчелы производят необходимые для своей жизнедеятельности продукты: мед, пергу, прополис, узу.


Классификация медоносов

Травы для пчеловодства классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от времени цветения они делится на:


По особенностям строения и предназначения для пчел выделяют:

В зависимости от продолжительности жизни пасечники делят травы на однолетние, двухлетние и многолетние медоносы. Они бывают дикорастущими и культурными. «Работать» с первой разновидностью сложнее, поскольку придется кочевать от одного поля к другому в зависимости от периода массового цветения. Медоносы, высеваемые специально для пчел, подбирают таким образом, чтобы активность трав чередовалась. Это позволяет обеспечить постоянную возможность медосбора.


Лучшие растения-медоносы для пчел

Продуктивность трав и деревьев очень сильно отличается, но пчеловоды выделяют ряд растений, которые стабильно обеспечивают хороший сбор продукта. Разберем подробнее лучшие медоносы для пчел.

Вереск

Этот вечнозеленый кустарник цветет с июля по сентябрь, ценится пасечниками как поздний медонос. Вереск растет на территории Восточной и Западной Сибири, а также в Европейской части России. Ему подходят даже бедные почвы болот, горных склонов, торфяников. Кустарник приносит до 100 кг/га нектара. Мед из него получается с горчинкой, тягучим, ароматным, темно-красного цвета.

Гречиха

Псевдозерновая культура – один из самых лучших медоносов, дает нектара от 70 до 200 кг/га. Однолетняя гречиха является ценным сидератом, который насыщает землю соединениями калия, азота, фосфора. Трава цветет с конца июня по середину августа. Гречишный мед обладает характерным темно-коричневым цветом, резким вкусом и запахом, быстро засахаривается.

Донник

На территории России растет 12 видов донника. Трава бывает одно- или двухлетней. Первые разновидности цветут в августе-сентябре, вторые — летом, один раз в два года. Продуктивность растения достигает 500 кг/га. Донниковый продукт получается желтовато-белым, слегка горьковатым, с травянистым ароматом.

Золотарник

Многолетнее растение семейства Астровых относится к поздним медоносам. Обеспечивает потребности пчел в нектаре и пыльце перед зимовкой.

Золотарник приносит в среднем 150 кг/га нектара. Мед из него получается золотисто-желтым с выраженным запахом, еле заметной горчинкой.

Иван-чай (кипрей)

Многолетняя трава выступает мощным летним медоносом, его производительность достигает 600 кг меда с гектара. Готовый продукт получается прозрачным, немного зеленоватым, наделен тонким ароматом. Засахариваясь, образует сливочнообразную массу. При нагревании желтеет. Обладает успокаивающими и антивоспалительными свойствами.

Клевер

Относится к кормовым растениям, требует хорошей увлажненности почвы, в засуху не продуцирует. Белый клевер менее богат сахарами, в сравнении с красным или персидским. Клеверный мед отличается прозрачностью, очень сладкий с нежным травянистым запахом. Кристаллизуется мелкими крошечками.

Кориандр

Однолетнее растение используется в качестве приправы. На юге России растет в дикой природе. Кориандр цветет в июне-июле, дает до 500 кг/га меда. Продукт имеет янтарный цвет, пряный (немного «лекарственный») аромат, карамельный привкус. Кориандровый мед обладает выраженными антисептическими, обезболивающими свойствами, эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхов.

Одуванчик

Цветение этого многолетника приходится на май-июнь. Насекомые добывают с гектара одуванчика около 4,5 кг нектара. Мед получается густым, ярко-желтым, с резким специфическим вкусом и запахом. Он быстро кристаллизуется, большой товарной ценности не имеет. Продукт в основном уходит на кормление пчел весной, а также во время расплода насекомых.

Осот

Растение относится к категории сорных трав, цветет осенью и летом. Выделяется высокой продуктивностью, пчелы собирают с гектара осота до 400 кг вещества.

Осотовый мед получается белесо-желтым, обладает хорошими питательными свойствами. В народной медицине используется как восстановительное средство после операций, а также для поддержания здоровья пожилых людей и истощенных детей.

Подсолнечник

Однолетнее растение помимо семечек выступает еще и источником очень полезного меда, который обладает диетическим, мочегонным свойствами, укрепляет иммунную систему. Цветет подсолнечник в июле-августе, приносит до 50 кг продукта с гектара.

Жидким мед остается недолго, быстро засахаривается, приобретает светло-желтый цвет, иногда с чуть зеленоватым отливом. Обладает тонким ароматом, приятным, терпким вкусом.

Рапс

Неприхотливое в содержании однолетнее растение семейства крестоцветных представлено в двух видах: озимом, яровом. В первом случае цветение приходится на май-июнь, во втором — на август-сентябрь. С одного гектара рапса выходит от 30 до 90 кг нектара. Мед из этой травы белый, густой. Кристаллизуется очень быстро, в течение недели.

Синяк обыкновенный

Трава — один из самых ценных летних медоносов. Его продуктивность достигает 800 кг меда с гектара. Продукт из синяка очень ценится как успокаивающее средство, полезен для сердечно-сосудистой системы. Мед получается светло-желтым, с нежным вкусом и ароматом. Он долгое время остается жидким. При засахаривании в нем формируется мелкокристаллический осадок.

Фацелия

Этот однолетник входит в число лидеров среди медоносов. Пчелы собирают с гектара фацелии до 650 кг нектара. Трава неприхотлива в уходе, устойчива к вредителям. Цветение растения начинается примерно через 40 дней после высевания, длится до полутора месяцев. Пчеловоды обычно высевают фацелию в несколько этапов, получая до 4 нектароносных периодов за один сезон.

Чистяк

В народе эту траву называют жабником. Она относится к ранним медоносам, служит для пчел прекрасным средством восстановления после зимования. Чистяк, как и все представители семейства лютиковых, предпочитает прохладные, влажные участки. Насекомые получают с гектара такой травы до 15 кг меда.


Как лучше посеять медоносы?

Для продуктивного пчеловодства важно в первую очередь обеспечить насекомых кормовой базой. Сбор меда делится на два этапа:


Чтобы обеспечить насекомых необходимым количеством питания, необходимо выращивать на участке медоносы нескольких сортов, цветущих в разное время года.

Оптимальным для организации достойного медосбора считается высевание 30-40 видов растений.


При организации плантации медоносов надо учитывать следующие моменты:

При составлении «медоносного календаря» учитывайте особенности климата в месте организации пасеки. Нектароносители следует выбирать самые активные, которые будут хорошо расти на конкретном типе земли. И еще один важный момент - пчелы не любят слишком ухоженные сады. Они предпочитают близкие к природным ландшафты с нестрижеными газонами, небольшим количеством опавших листьев.


Заключение

Медоносы необходимы для поддержания жизнедеятельности пчел. Планируя создание пасеки, выбирайте места с достаточным количеством медоносных растений. Если такого участка поблизости нет, можно искусственно восполнить.