Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Неприхотливый газон

23.10.2019

Что такое неприхотливый газон?

Идеальный растительный микс для неприхотливого газона — это медленно растущие и низкорослые сорта трав. Такие культуры не нуждаются в частых стрижках, подкормках и поливе. К неприхотливым вариантам относят:

  • Луговой газон. Данный тип ценят за способность создавать однородный травяной покров. Зеленую лужайку засевают разными злаковыми и бобовыми культурами. Пестрые травосмеси делают поверхности нарядными. Даже сорняки можно не удалять, так как они придают дополнительную привлекательность и не портят внешний вид. Луговые декоративные травостои радуют ярким цветением до поздней осени, не боятся вытаптывания и не нуждаются в постоянном скашивании.
  • Клеверный газон. Его главное достоинство в способности расти на любой почве. Зеленый покров долго радует внешней привлекательностью, не требует регулярного полива, но нуждается в стрижке (1-2 раза в месяц). При выборе места для посадки избегайте болотистые влажные места. Такая среда обитания клеверу не подходит.
  • Мавританский газон обладает самыми лучшими декоративными качествами из всех неприхотливых вариантов травяных покровов. Живописно цветущую лужайку из трав и цветов достаточно стричь дважды в год. Скашивание проводят весной (до того, как вырастут цветы) и осенью (после цветения).

Какой бы тип газона вы не выбрали, декорированные площадки нуждаются в правильной эксплуатации. Чтобы облегчить себе труд и сократить время для ухода за неприхотливой травой, важно правильно подобрать растения.

Что посадить на газоне?

В травосмеси входит 3-6 видов культур. К самым распространенным относят смеси в состав которых включены:

  • Овсяница красная.
  • Мятлик луговой.
  • Многолетний или пастбищный райграс.
  • Полевица побегоносная.
  • Тимофеевка луговая.
  • Клевер.

Перечисленные растений образуют основу всех газонных смесей. Их можно сеять в любых регионах. Культуры быстро разрастаются и хорошо адаптируются, прекрасно чувствуют себя во время жары и засухи, стойко переносят морозы, устойчивы к вытаптыванию, заболеваниям и нетребовательны к составу грунта.

 

Как ухаживать за неприхотливыми травами?

Единственная газонная растительность, которая не требует постоянного ухода, это искусственная трава. Но если вам больше нравятся натуральное травяное оформление и естественные ароматы, купите неприхотливый газон. Такой вариант не освобождает от всех хлопот, но значительно сокращает время обслуживания.

Развиваться без ухода и самостоятельно расти неприхотливый газон не будет. Не стоит надеяться, что достаточно выбрать правильные семена и засеять территорию, особенно если газону досталось не лучшее место на участке. Начать следует с подготовки почвы. Газонный грунт необходимо очистить от сорняков, разрыхлить и убедиться в том, что плодородный слой не менее 15 см. Если толщина меньше, добавляют питательный грунт.

Засевают площадку в начале весны, когда установится устойчивая плюсовая температура. После того как появятся всходы, достаточно 2-3 раза поливать растения и периодически подкармливать. Если появятся проплешины, газон можно «подлатать», подсеяв траву на оголенные места.

Продукция