Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Овсяница луговая на сено

28.11.2019

Ботанические и биологические особенности характеристики

В России для создания кормовой массы используют более 30 сортов луговой пастбищной овсяницы. Злаковое растение отличают по следующим ботаническим признакам:

  • Хорошо развитая и глубоко проникающая мочковатая корневая система.
  • Прямостоячие многочисленные стебли.
  • Длинные линейные листья ярко-зелёного цвета.
  • Узкие соцветия в виде продолговатой метёлки зеленоватого окраса.
  • Семена ланцетно-яйцевидной формы.
  • Плёнчатые зеленовато-серые плоды.

Овсяница луговая считается типично озимым злаком. По темпам развития траву относят к среднеспелым видам. В первый год жизни при беспокровном посеве весной генеративные стебли не образуются, но в последующие годы культура обильно плодоносит. Массовое цветение продолжается 6-8 дней, после чего сразу созревают семена (в начале-середине июля).

Травянистый многолетник любит свет и влагу. Это холодостойкое растение, но резкие температурные колебания, а также осенние и весенние заморозки, овсяница переносит плохо. Болезненно реагирует на засуху и песчаные грунты. Хорошо развивается на умеренно влажной и рыхлой земле. Больше всего овсянице подходят суглинистые, глинистые, мергелистые почвы, окультуренные торфяники, низинные и пойменные луга.


Способы выращивания

Быстрорастущая злаковая культура часто является доминирующим компонентом травостоем. Широко используется в различных травосмесях при создании пастбищных и сенокосных угодий длительного пользования. На пастбищах овсяницу высевают с люцерной, тимофеевкой, эспарцетом, мятликом. Если планируется сенокосное использование, в смеси участвуют клевер луговой и верховые злаки. Высокопитательная овсяница луговая на корм богата сырым протеином, клетчаткой, безазотистыми и минеральными веществами (калий, кальций, фосфор).

При фуражном использовании плотные травостои сохраняются до 7-8 лет. На семена растение используют не более 3-4 лет. При чистом посеве самый богатый урожай семянной и кормовой массы луговая овсяница даёт на 2-3 год. Скашивают траву несколько раз за сезон.

При широкорядном посеве злаковой культуры норма высева - 8-9 кг семян на 1 гектар. Если используется сплошной рядовой способ, расход возрастает до 15-16 кг. Уборку урожая начинают в фазу восковой спелости, то есть когда культура утратит зелёный окрас и пожелтеет. С одного гектара собирают свыше 50 ц высокопитательного сена.


Уход за посевами

Большой вред кормовой луговой овсянице наносят сорняки, особенно в первые месяцы после посева. Для устранения сорных растений проводят междурядную обработку. Первую после появления всходов, вторую при появлении новых всходов сорняков. Хорошо себя зарекомендовала обработка гербицидами. Для повышения урожайности и питательности кормовую культуру необходимо регулярно удобрять. Органику и минеральные подкормки вносят во все годы использования травостоя.

Продукция