« Вернуться к списку статей

Подготовка почвы

04.04.2016 Подготовка почвы

Если вы решили самостоятельно посеять газон, то работу надо начинать с тщательной подготовки почвы.

Чем лучше проведена предпосевная подготовка почвы, тем лучше будет газон. Основную ошибку, которую допускают при подготовке участка, это неглубокое рыхление почвы на глубину 7-10 см, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений, их засухоустойчивости и морозостойкости.

Обработку необходимо проводить на глубину 20-22 см (штык лопаты), это позволяет хорошо разделать почву, придать ей мелкокомковатую структуру, уничтожить сорняки, окультурить достаточный почвенный горизонт для развития мощной корневой системы растений. Перед перекопкой или культивацией почвы необходимо внести минеральные удобрения для вашего будущего газона с повышенным содержанием фосфора и калия.

Это делается следующим образом: на поверхность почвы равномерно разбрасывается комплексное удобрение: Азофоска из расчета 3 кг / 100 м2, КЕМИРА Газонное Весна-Лето или КЕМИРА Газонное Осень (либо их аналоги - Fertika или Bona Forte) из расчета 6-10 кг / 100 м2. Одновременно с этим, в зависимости от структуры почвы можно внести на песчаных почвах — торф, на тяжелых суглинках — песок. При перекопке участка удобрения, торф и песок хорошо перемешиваются с почвой по всему горизонту. Несмотря на то, что данное агротехническое мероприятие рекомендуется проводить осенью, при соблюдении некоторых рекомендаций, все работы по закладке газона можно провести и в весенне-летний период.

Основная особенность здесь в том, что при весенней глубокой обработке почвы и посеве, взрыхленная на 20 см почва в естественных условиях уплотняется очень медленно, а уплотняясь разрывает корневую систему начавших прорастать и развиваться растений и газонных трав. Чтобы этого избежать перед посевом, взрыхленную почву нужно уплотнить путем прикатывания.


Продукция