Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Можно ли сеять газон осенью ?

18.07.2019

Стоит выделить несколько существенных различий, которые зависят от региона, где происходит посадка:

  • Особенно это касается южных регионов – для них посадка газона осенью является наилучшим вариантом. К тому же, морозы наступают значительно позже, а значит, растения точно успеют вовремя окрепнуть и переживут зиму.
  • Для средней полосы России используют подзимний посев семян, который, впрочем, все равно происходит осенью. Обычно, для этого выбирают ноябрь. Дополнительная обработка в виде мульчирования, точно защитит посевы от морозов. Они не успеют взойти осенью, а значит, не погибнут на холоде. Зато уже весной дадут отличный урожай.

Единственный нюанс: не стоит использовать последний вариант для почв, которые находятся под наклоном. Во время весеннего таяния, вода попросту смоет семена вместе с верхним слоем почвы, где они были высажены. В остальном же, осенняя посадка создает множество благоприятных условий для произрастания отличного травостоя, который порадует вас своей густотой и качеством.

Сроки проведения процедуры

В зависимости от вашего региона можно выбрать начало или конец осеннего сезона. Помните, что сначала территорию под газон требуется убрать от лишнего мусора, утрамбовать, а далее разровнять почву согласно необходимым требованиям. На это уходит немало времени, к тому же, земле нужно дать отдых хотя бы в течение месяца. Распределите время на данные виды работ, и тогда проще будет сориентироваться с датами для высадки.

Поэтому, стоит руководствоваться следующими правилами:

  • Если высадка происходит в южных регионах, то до заморозков должно оставаться примерно 40 дней, как минимум. За это время посадочный материал должен взойти до нужной высоты, а корневая система окрепнуть.
  • Для средней полосы высадку желательно завершить примерно до середины сентября. В противном случае, посадочный материал не успеет взойти и погибнет на морозе.
  • Для более северных регионов характерен подзимний посев. Однако, проводить его в любом случае стоит до первого снега. Обычно, для этого выбирают ноябрь, чтобы растения не успели вырасти, а значит, не погибли на морозе. При покупке выбирайте сорта, которые отличаются повышенной морозостойкостью.

Поэтому, вам стоит заблаговременно рассчитать эти даты, прежде чем, начинать посев газонной травы осенью. Несмотря на то, что в травосмесь входят различные культуры, у них, все же, примерно одинаковые требования к влажности и температуре. Поэтому, не стоит переживать о том, что для каждого вида характерны свои особенности в режиме, что значительно облегчает работу по посеву.

В целом, подготовительные работы стоит закончить в начале лета, за этот период грунт успеет отдохнуть и в начале осени уже можно приниматься за работу. Это, конечно же, касается более южных широт. Впрочем, для северных рассчитать даты можно аналогичным способом.

Как правильно засеять газон осенью?

Даже если вы правильно рассчитали все время, пригодное для посева, стоит ознакомиться с некоторыми другими нюансами осеннего высаживания. Тогда в новом сезоне вам удастся увидеть густой и сочный газон, который будет радовать глаз. К тому же, травостой тогда будет характеризоваться крепостью и устойчивостью к различным повреждениям. Это особенно актуально для тех, кто использует газон для игры или активного отдыха.

В целом требуется соблюдать следующие правила при посадке:

  • Летом подготавливают грунт на выбранном участке. Потребуется добросовестно разровнять территорию, а далее утрамбовать почву.
  • Используйте комплексные удобрения, преимущественно с азотом, примерно за неделю до посева.
  • Почву следует разровнять с использованием граблей, после внесения удобрения.
  • Посев нужно осуществлять в день, когда скорость ветра минимальна. Семена высаживают сначала вдоль территории, а потом поперек. Обычно это происходит вручную веером, таким образом, удастся обеспечить равномерное покрытие на земле. Помните, что следует использовать количество, указанное на упаковке.
  • Используя грабли, легко заделайте посадочный материал в почву.
  • Чтобы сделать в будущем газон более густым, то усыпьте почву торфом. Наносить его следует тонким слоем. Далее, желательно использовать каток для газона, чтобы минимизировать влияние ветра, который может разнести посадочный материал.
  • В конце будущая газонная трава поливается методом дождевания.

Если происходит посадка под зиму, то обязательно обеспечьте семенам качественный дренаж. За основные материалы пусть лучше выступает гравий и песок. После чего уже можно переходить к укладыванию грунта. Вы увидите качественный эффект, особенно на газоне спортивного типа.

Если у вашего участка присутствует уклон, то решить проблему поможет гидропосев. Для этого способа используют смесь семян с технологическими добавками, которые имеют склеивающий эффект, также добавляются вода и удобрения. Далее, посадочный материал вбивают в грунт под мощным давлением воды. Благодаря такому способу, семена держатся в почве, даже на крутых склонах и большой вымываемости.

Уход после посева

Рекомендуем приобретать посадочный материал известных производителей. Они чаще гарантируют качество предоставляемых товаров. Даже без обильного ухода, их продукция даст красивый и густой травостой. Помните, что экономя сейчас на покупке семян, вам придется впоследствии вложить значительно больше средств в подкормки. Дешевая продукция зачастую подвержена болезням. К тому же, у них низкий процент всхожести, да и результат вряд ли порадует.

Сразу можно заметить, что регулярный полив не требуется. В осенний период и так выпадает достаточно много осадков, поэтому прибегать к данной процедуре требуется исключительно в период засухи. Однако, если прошел засушливый сезон, то стоит провести несколько поливов, которые увлажнят более глубокие слои почвы, что создаст для травостоя комфортные условия для развития. Также, в будущем, это поможет удержать сплыв сменяя во время дождя.

Следует добиться эффекта, когда корневая система находится постоянно во влаге. Особое внимание стоит уделить периоду, когда растительность всходит. Поэтому, при необходимости, периодически поливайте растения, если дождя не хватает.

Удобрения лучше вносить сеялкой. Такой простой аппарат значительно облегчит работу и распределит в нужном количестве подкормки. Использовать ее можно как во время посева, так и до самых всходов, не боясь, что сеялка повредит травостой.Используют следующие удобрения:

  • фосфор;
  • калий;
  • азот, но с малым содержанием.

Первый покос осуществляется тогда, когда травинки достигают примерно 8 сантиметров. Делать это следует особенно аккуратно, ведь первый травостой достаточно нежен и не защищен. Поэтому, всеми силами избегайте вырывания! Скашивать траву следует примерно до 5 – 6 сантиметров. Вносить удобрения следует каждую неделю после подравнивания.


Продукция