Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Правила полива газона

24.12.2019

Типы полива газонных трав

  • Механизированный полив: шлангами и лейками вручную. Такой способ подойдёт для небольших газонов. Для больших территорий подручные средства неэффективны и слишком трудоёмки. Если механизированный полив - это единственный способ, который владелец участка может себе позволить, важно знать, что поливать газон струёй воды под большим напором нельзя. Это может повредить стебли, привести к вымыванию грунта и корневой системы.

  • Автоматический полив — это устройства для быстрого и качественного орошения травяного покрытия. Их использование повышает эффективность обеспечения растений необходимым количеством влаги и полезными для роста питательными веществами. Часто используются системы капельного полива. Они хорошо пропитывают землю, но сама трава может остаться пыльной и утратит свежесть. Для зелёных газонов больше подходят автоматические поливные системы с дождевателями и разбрызгивателями. Устройства функционируют самостоятельно и просты при эксплуатации. Есть возможность задавать время подачи влаги и продолжительность орошения. Для запуска автоматического процесса достаточно воспользоваться таймером, регулирующим все водные процедуры. Современные системы автоматически включаются и выключаются, поэтому часто приезжать на приусадебный участок только ради полива газона необязательно.

Сколько требуется воды газонным травам?

Поверхностного смачивания для газона недостаточно. Чтобы увлажнить не только верхний слой почвы, но и обеспечить доступ влаги на глубину грунта, объём воды потребуется достаточно большой. Жидкость должна проникнуть в землю на 15-20 см. Вредным может оказаться как скудное, так и обильное орошение, особенно для молодой травы.

Приблизительная норма — 15-30 литров на 1 кв.м. Рассчитать расход можно умножением этой цифры на площадь территории, но это будут приблизительные показатели, так как эффективность увлажнения травостоя зависит от многих факторов:

  • Тип и устойчивость растений к засухе.
  • Длительность полива.
  • Скорость испарения влаги.
  • Глубина посадки травы.
  • Напор подачи.
  • Удерживающая способность почвы.

Последний фактор считается наиболее важным, так как от показателя впитываемости грунта зависит внешний вид и здоровье газона. Например, в тяжёлую глинистую почву вода проникает медленно, поэтому на газоне часто появляются стоки и лужи. Удерживающая способность песчаных грунтов ниже, что тоже не очень хорошо для насыщения трав влагой. Вода быстро просачивается и корни просто не успевают её впитать. Газон с такой землёй необходимо поливать чаще.

Ещё один важный фактор, определяющий эффективность полива, это глубина посадки растений. Его тоже учитывают. Узнать длину поверхностного корня очень просто: выдерните траву и измерьте корень. Чем он больше, тем обильнее должен быть полив.

Периодичность увлажнения

Взрослый, уже сформировавшийся газон орошают каждые 5-7 дней в течение всего дачного сезона, начиная с посева семян. Регулярность очень важна, иначе растения просто не выживут в жаркие дни лета. Обращайте внимание на температуру. Она не должна быть ниже +8+10 градусов. Слишком холодная может навредить корневой системе.

Дополнительное увлажнение необходимо газонным травам в период активного роста, после подкормки удобрениями и каждой стрижки.

Время полива

Лучшее время для увлажнения - утро и вечер. В утренние часы, когда солнце ещё не палит, влага впитывается равномерно. Примерно такой же эффект от полива в вечернее время, но работы желательно завершить до 18 часов. При низких температурах мокрую траву поражают грибковые инфекции, поэтому зелени необходим высохнуть до ночной прохлады.

Если поливать днём и при высоких температурах, на зелени могут появиться следы ожогов. Когда на небе тучи и погода пасмурная, этого не происходит, поэтому дневной полив не навредит растениям.

Как поливать газон после посадки семян?

В первые 10-14 дней после посева семян газон поливают ежедневно. Семена должны прорасти, чтобы корни брали влагу с глубины, но пока корневая система не сформировалась, посевам требуется особое внимание. Если нет времени для ежедневного ухода за газоном, можно накрывать землю любым плотным материалом (рубероид, полиэтилен и др.). Это позволит дольше сохранить влагу.

Заключение

Вернуть газону опрятный красивый вид несложно. Влажный, хорошо политый газон быстро восстанавливается, но если надолго лишить траву влаги, на его реставрацию уйдёт очень много времени и средств. Сохранить зелёную лужайку в здоровом красивом состоянии помогает только правильный и своевременный полив.

Продукция