« Вернуться к списку статей

Гербицид Раундап от борщевика

06.08.2018

Борщевик – растение семейства Зонтичных, являющееся злостным сорняком. К тому же попадая на кожу человека или животного, сок борщевика вызывает сильные ожоги и другие неприятные симптомы.

Быстро уничтожить сорняк помогут специальные химические средства – гербициды. Среди них особой популярностью благодаря своей эффективности пользуется Раундап. Препарат занимает лидирующее положение во всех странах. Достаточно однократно обработать участок Раундапом, чтобы навсегда избавиться от «захватчика» территории.

Как действует препарат?

Активное вещество Раундапа – глифосат. В литре препарата содержится 360 грамм глифосата. Также в его состав входит ПАВ, улучшающее прилипание к растительным покровам.

Глифосат проникает в растительные клетки и нарушает метаболизм, блокируя выработку жизненно необходимых соединений. Постепенно сорняк желтеет и увядает. После того как начал действовать Раундап, борщевик погибает в течение одной-двух недель.

Глифосат является неселективным системным гербицидом. Он не проявляет никакой избирательности и уничтожает всю растительность. Исключение – генно-модифицированные культуры.

Средство от борщевика Раундап не обладает почвенной активностью: действует только на зеленые растения. Попадая в грунт, препарат разлагается и не вредит семенам. Поэтому через несколько дней после обработки можно без опасений высевать культурные растения.

Раундап принадлежит к препаратам третьего класса токсичности и при правильном применении не представляет опасности для людей, млекопитающих, птиц и насекомых.

Подготовка раствора и дозировка. Норма расхода

Чтобы максимально проявил свою эффективность Раундап от сорняков, инструкция по применению должна строго соблюдаться.

Обычно в 10 литрах воды разводят 120 миллилитров Раундапа. Если на участке отсутствуют культурные растения, то дозировку можно увеличить до 480 миллилитров на ведро воды.

Растворяют Раундап в чистой воде, лишенной примесей. В противном случае его действенность ослабляется. Готовят рабочий раствор в пластиковых или алюминиевых емкостях. Нельзя использовать оцинкованные емкости.

Сначала в бак опрыскивателя заливают половину воды, добавляют весь гербицид, после чего вливают остальную воду.

На гектар площади расходуется около 200 литров рабочего раствора.

Обработка препаратом

Использовать Раундап против борщевика можно на протяжении всего периода вегетации. Но лучше всего обрабатывать участок, когда сорняки достигнут 5-15 сантиметров в высоту.

Обработку необходимо производить в сухую безветренную погоду при температуре 10-25°С. Если на протяжении 6 часов пройдет дождь, то эффективность препарата сильно понизится. В течение 5 дней желательно не рыхлить почву.

Если на участке произрастают культурные растения, то рекомендуется наносить раствор на листья борщевика при помощи малярной кисти.

Если на поле растут только сорняки, то следует скосить стебли борщевика и залить в образовавшиеся «стаканы» концентрированный Раундап, инструкция по применению расскажет, как его приготовить (на 10 литров воды понадобится литр гербицида). В результате погибнет корень, а, следовательно, и все растение. Если на борщевике уже образовались соцветия, то их нужно обрезать и утилизировать. В противном случае они доспеют и рассеются.

Полезные советы

При работе с Раундапом (как и с любым химическим препаратом) необходимо соблюдать меры безопасности:

  • Надевать костюм химзащиты либо водонепроницаемые штаны и куртку, высокие перчатки, панаму с широкими полями, маску со стеклом либо очки, чтобы защитить все части тела от пыльцы и сока растения;
  • После обработки всю одежду хорошо вымыть либо утилизировать;
  • Если сок случайно попадет на кожу, то ее нужно укрыть от солнечных лучей и в кратчайшие сроки обратиться в клинику.

Продукция