Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Что влияет на всхожесть газона?

17.06.2019

Большинство начинающих садоводов беспокоит целый ряд вопросов во время первой посадки. При этом главный – через сколько дней взойдет газонная трава? Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда факторов, в том числе:

  • тип почвы;
  • климатические особенности региона;
  • особенности участка;
  • состояния дренажной системы;
  • правильность ухода.

Помимо этого, большое значение имеет вид выбранных растений. Ведь различные сорта имеют свои сроки созревания. На рынке садоводства представлено множество вариантов для посадки – здесь найдется решение на любой вкус!

Срок всходов газонной травы в зависимости от ее вида

Главным фактором, который влияет на сроки вcхода, является вид выбранных растений. При этом можно выделить несколько наиболее популярных вариантов, которые особенно полюбились владельцам загородных участков. К ним относятся следующие решения:

  • Злаки. Сроки всхода газонной травы довольно короткие – от 8 до 12 дней. Однако такие растения быстро теряют насыщенность цвета.
  • «Дикий» газон. Он создается из клевера, ромашки и тысячелистника. При этом сорта имеют различное время вызревания. Так, клевер даст ростки уже на 10 день после посадки, а тысячелистник – только на 20.
  • Партерный. К такому варианту относится полевица, которая украсит лужайку уже через 12 дней.

Также стоит выделить городские газоны, которые входят в течение 10 дней. Более того, существуют специальные рулоны для украшения участков – на них растения уже выращены. Однако они быстрее теряют вид и при этом обойдутся владельцу существенно дороже.

Райграс пастбищный

Чтобы ответить на вопрос, сколько всходит газонная трава, необходимо рассмотреть особенности наиболее популярных растений. К ним относится райграс, который славится довольно жестким дерновым слоем. Эта особенность мешает развитию различных сорняков, что удобно для хозяина.

Средние сроки роста райграса составляют 7-12 дней. При этом он имеет довольно быстрый цикл развития, так как начинает куститься в течение 21 дня. По этой причине растение садят довольно рано – именно оно порадует глаз владельца лужайки первым. Как правило, посев происходит в конце марта. Таким образом, к середине апреля появляется первый сформированный слой.

Райграс довольно стойко переносит небольшие заморозки и тень. Однако при сильных морозах он вполне может погибнуть. По этой причине стоит внимательно следить за погодой перед посадкой. Если температура еще низкая, стоит отложить процедуру на апрель. В этом случае лужайка сформируется к маю.

Овсяница красная

Это растение может высаживаться в любое удобное для садовода время с конца весны по начало осени. По этой причине оно является отличным вариантом для подсаживания. Более того, овсяница создает густой куст из тонких разнонаправленных травинок, который смотрится очень красиво.

Сколько дней всходит газонная трава, зависит от времени высадки. Весной этот период составит 10 дней. Осенью развитие пойдет немного медленнее, в пределах 12-14 дней. При этом овсяница может вырасти в длину до 60-17 сантиметров. Более того, через 4-6 недель после высадки она дает цвет. Однако его редко можно увидеть, так как к этому моменту лужайку уже следует постричь.

Растение довольно хорошо переносит небольшие морозы и быстро восстанавливается после стаптывания. Однако оно требует обильного полива. В противном случае овсяница быстро теряет насыщенность цвета.

Мятлик луговой

Через какое время всходит газонная трава, зависит от выбранного сорта. Ведь в природе существует более 100 разновидностей мятлика. Приблизительные сроки всходов составляют 12-16 дней. При этом растение появляется постепенно. По этой причине образования густого коврика стоит ждать только через 3-4 недели.

Стоит отметить, что мятлик не требует сложного ухода и довольно долго сохраняет насыщенность цвета. При этом он одинаково хорошо переносит как и излишек влаги в почве, так ее недостаток. В этом плане растение выгодно выделяется на фоне других сортов для лужаек.

Также стоит отметить, что мятлик является многолетним растением. Пика своего развития он достигает на 2-3 году жизни. При этом он также создает плотный слой дерна, который мешает развитию сорняков. По этой причине мятлик пользуется такой популярностью среди садоводов! Ведь он практичен в использовании и имеет высокие декоративные свойства.

Смеси трав

Стоит отметить, что ответить на вопрос о том, на какой день всходит газонная трава, бывает довольно сложно. Ведь большинство садоводов используют смеси трав. В нее входит несколько сортов, каждый из которых имеет свои сроки вызревания и преимущества. Однако они имеют схожие требования к условиям выращивания.

Как правило, в него обязательно входит мятлик, овсяница, райграс и полевица. Эти растения служат основой и составляет большую часть лужайки. Ведь для таких сортов характерен красивый внешний вид и устойчивость к отрицательному влиянию.

В целом, основа из этих сортов формируется в течение 8-16 дней. К концу третьей недели они уже создают плотный коврик из травы. Небольшое различие в этапах развития позволяет постоянно поддерживать хорошее состояние лужайки. При необходимости садоводу достаточно добавить на поляну семян того или иного сорта.

Также стоит отметить, что основные растения часто дополняются другими сортами, которые содержатся в смеси в меньшем количестве. Наиболее популярными вариантами считается клевер, тысячелистник, ромашки и злаки. Такие растения имеют более продолжительный период развития. Однако они позволяют придать лужайке более оригинальный внешний вид.

Факторы, влияющие на всхожесть травы

То, как быстро всходит газон после посева, зависит от целого ряда показателей. По этой причине садоводы стараются предугадать наиболее подходящее время для высадки. Для этого стоит внимательно следить за погодой. Если ранним весенним утром все еще есть заморозки – следует отложить процедуру. Помимо этого, значение имеют следующие факторы:

  • Наличие тени. Для одних сортов эта особенность будет положительным фактором, а для других - отрицательным. По этой причине важно внимательно ознакомиться со свойствами выбранных трав. Так, в тени хорошо растет клевер и овсяница.
  • Уровень полива. Он должен быть умеренным, но регулярным. Так, рекомендуется проводить эту процедуру каждый день после высадки в течение недели. Такой подход позволит сделать растения более сильными.
  • Сроки составления смеси. На эту дату стоит обратить внимание при выборе упаковки в магазине. Давно скомпонованные наборы имеют меньшую степень всхожести. По этой причине стоит покупать смеси, которые были составлены незадолго до того, как попали на полку магазина.

Помимо этого, стоит проводить регулярное прокалывание почвы – раз в сезон. Эта процедура насытит грунт воздухом, что также поможет развитию растений.

 

 

 

 

 


Продукция