Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Тимофеевка луговая пастбищная

29.11.2019

Описание культуры

Многолетний злак относят к семейству Мятликовых. Упругая и хорошо развитая корневая система прорастает в глубину до 1м. На высоких прямых стеблях растут жёсткие, свисающие вниз листья. Соцветия цилиндрические, а плоды представляют собой плёнчатую зерновку овальной либо округлой формы. Размножается трава семенами или побегами кущения.


Питательная ценность и преимущества тимофеевки луговой

Повышенный интерес со стороны животноводов и фермеров тимофеевка луговая заслужила благодаря отличным кормовым достоинствам. На территории России растёт 11 кормовых видов и всё без исключения представляют ценность для сельскохозяйственных животных. Из общей массы примерно 60-65 % составляет листва, из которых делают разные виды кормов с высоким содержанием витамина С и каротина. Но больше всего в химическом составе ценится протеин. В зелёной массе содержание белка составляет 12-14%, в сене – 7-8 %.

К главным преимуществам многолетнего злака относят:

  • Высокую урожайность;
  • Отличные кормовые качества;
  • Способность расти и развиваться на бедных почвах;
  • Большую продолжительность жизни.

При благоприятных условиях интенсивность роста позволяет делать 2 укоса за 1 сезон. При засевании территории под пастбище тимофеевка луговая кормовая отрастает в течение лета 3-4 раза. Растение прекрасно соседствует с другими видами культур. Злак развивается медленно, не вытесняя и не оказывая негативного влияния на произрастающие рядом цветы и травы.


Биологические характеристики

Вегетировать тимофеевка луговая начинает при температуре + 5, а цветение и колошение проходят при +17+19 градусах. Растение относят к морозостойким культурам. Оно выживает в суровые морозные зимы, но может погибнуть при резких сменах температуры, когда оттепели чередуются с заморозками. К теплу злаковая культура нетребовательна, но болезненно реагирует на недостаток влаги. В засушливые сезоны посевы часто погибают.

Для нормального роста тимофеевке подходят любые грунты, но более комфортно она чувствует себя на следующих типах почв:

  • Суглинистые;
  • глинистые;
  • аллювиальные (в поймах рек);
  • осушенные торфяники.

Как все многолетние злаки, тимофеевка луговая отличается замедленным ростом. Максимальная урожайность наблюдается только на 3-4 год жизни растения, но на плодородных почвах трава способна сохранять производительность до 10 лет. Осыпавшиеся семена благополучно прорастают каждый новый сезон и радуют богатыми укосами.


Технология возделывания тимофеевки

В чистом виде культуру используют для получения семян, но в большинстве случаев тимофеевка луговая выращивается для создания кормовой базы в полевых севооборотах со следующими видами культур:

  • Клевер красный;
  • Люцерна посевная;
  • Эспарцет (под покров озимых и яровых).

В полевых севооборотах многолетник используют не более 2 лет, в кормовых 6-7 лет. Семена у растения очень мелкие. Чтобы они благополучно взошли, поле перед посевом выравнивают, рыхлят и чистят от сорных растений. В чистом виде норма высева - 8-12 кг/га, а в травосмеси 4-6 кг/га.

Урожайность тимофеевки луговой на корм и травосмесей с её участием зависит от того, как травы будут развиваться в первый год и перенесут зиму. Слаборазвитые посевы весной убирают, а крепкие и хорошо перезимовавшие боронят и удобряют фосфорно-калийными, азотными составами.

На семена культуру убирают в период полной спелости, а на корм на стадии колошения. К моменту уборки верхушки растения «лысеют», а соцветия приобретают сероватую окраску. Если с уборкой опоздать, ухудшится качество семян и кормов.


Продукция