Нет товаров в корзине
0

« Вернуться к списку статей

Уход за газоном

04.04.2016 Уход за газоном

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Практически сразу после посева, как бы хорошо не была проведена предпосевная подготовка почвы, все равно одновременно с газонными травами на участке начинают прорастать сорные растения. В этот момент Вам нужно набраться терпения и не предпринимать никаких методов борьбы. Потому что любая прополка участка в период, когда культурные растения еще недостаточно укоренились и раскустились, нанесут значительно больше вреда, чем пользы. Все работы по удалению сорняков можно начинать, когда газонная трава хорошо укоренится и вступит в фазу кущения. Визуально эту фазу модно определить путем подсчета на растении числа листьев. Для этого на участке произвольно выдергивают несколько растений и определяют число листьев, их должно быть не менее 4-5 штук.

Бороться с сорняками можно несколькими способами.

  1. Первый способ наименее затратный, но очень длительный по времени — угнетение сорняков путем регулярной стрижки газона и постепенного самоуплотнение дернины. Большая часть сорняков не выдерживает конкуренции и исчезает, но полностью избавится от сорняков не удастся.
  2. Второй способ — ручная прополка газона, способ очень трудоемкий и подходит лишь в том случае, если площадь газона не очень большая. Наиболее технологичный и производительный способ борьбы с сорняками - это химическая обработка почвы гербицидами. Здесь можно порекомендовать к применению современные избирательные гербициды системного действия
    • Линтур (1,8 грамма на 5 литров воды / 100 м2) и Лонтрел-300 (3 мл/на 3 литра воды / 100 м2);
    • На газонах с присутствием клевера белого - Гербитокс (8 мл/ на 3 литра воды / 100 м2), Линтаплант (8 мл/ на 3 литра воды / 100 м2).
    Применять гербициды рекомендуется по истечению 3-4 дней после первого укоса.
    Опрыскивание проводят в ясную безветренную погоду при температуре воздуха 16-22 0С. После опрыскивания не рекомендуется выходить на участок в течение 3-5 дней.

СТРИЖКА ГАЗОНА

Первые несколько стрижек газона имеют большое значение для хорошего развития травы. Когда растения достигли высоты 6 — 8 см, газон следует подстричь первый раз. Осторожно и аккуратно подкашивайте траву, постепенно опуская ножи, чтобы оставшаяся часть растений имела высоту 3 — 5 см. Стрижку газона следует проводить регулярно. На момент стрижки состриженная часть не должна превышать 1/3 от всей высоты растения. Не проводите стрижку, когда газон влажный. Если газонокосилка не имеет прикатывающего ролика, то газон нужно прикатать после первой же стрижки. Это способствует росту боковых побегов, что делает газон более плотным. Самый лучший совет о стрижке газона — немного, но часто. Во время последних стрижек года следует постепенно повышать ножи. Это можно порекомендовать и в засушливые периоды лета. При частой стрижке скошенную траву можно оставлять на газоне. Если же подкашиваний немного, скошенную траву следует убрать с газона и заложить компост.

ПОДКОРМКА ГАЗОНА МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ

Чтобы поддерживать газон в хорошем состоянии рекомендуется регулярно его подкармливать. Газонные травы следует подкармливать после каждого скашивания. Подкормку проводят небольшими дозами азотных удобрений, чаще всего аммиачной селитрой из расчета 1 кг / 100 м2 или карбамидом (мочевиной) из расчета 0,5-1 кг / 100 м2, либо специальными комплексными удобрениями КЕМИРА Газонное Осень 2-3 кг / 100 м2, КЕМИРА Газонное Весна-Лето 4-5 кг / 100 м2. Внесение удобрений способствует равномерному отрастанию травы и придает газону насыщенный зеленый цвет. Обязательное условие - удобрение надо разбрасывать очень аккуратно и равномерно, в противном случае получите очень пестрый по окраске газон с разной интенсивностью отрастания растений. Осенью вносятся только фосфорные и калийные удобрения: КЕМИРА Газонное Осень 2-3 кг / 100 м2. Это обеспечивает дополнительный рост корневой системы, повышает морозоустойчивость, засухоустойчивость растений и устойчивость к заболеваниям. После стрижки и подкормки, газон следует поливать. Полив должен быть обильным, в пределах 30-35 мм, что обеспечивает рост корневой системы в глубь.

БОЛЕЗНИ ТРАВ

Газонные травы подвержены целому ряду заболеваний, наиболее распространенные из них: гельминтоспориоз (возбудитель гриб из рода Helminthosporium), мастигоспориоз (возбудитель гриб из рода Mastigosporium), мучнистая роса (возбудитель Erysiphe graminis). Однако наибольший урон газон получает в осенне-зимний и ранневесенний период от развития снежной плесени, возбудителями которой являются низкотемпературные грибы из рода Fusarium и Typhula. Заражение происходит под снежным покровом от почвенной инфекции. Возбудитель проникает в листовые пластинки и интенсивно размножается, затем листья буреют и склеиваются. Весной после схода снега видны буро-розовые (Fusarium) или серые (Typhula) очаги погибших растений, размером в диаметре до 30-40 см. Наиболее действенные методы борьбы со снежной плесенью - это поздние осенние (среднесуточная температура ~ 10°C) обработки растений фунгицидами: Фундазол (5 грамм / 3 л воды /100 м2) и Альто супер (5 мл / 3 л воды / 100 м2). После опрыскивания не рекомендуется выходить на участок в течение 3-5 дней.

КУЛЬТИВАЦИЯ

При всей своей важности данная работа весьма трудоемка, и обычно одной хорошей культивации в год — весной — бывает достаточно. Для этой цели используйте не обычные, а специальные пружинные садовые грабли. Польза от данного приема:

  • удаляется старая трава, которая задерживает рост молодой травы и заметно ухудшает дренаж;
  • улучшается доступ воздуха к розеткам корней растений;
  • поднимаются ползучие сорняки, после чего их можно скашивать;
  • создаются хорошие условия для формирования новых побегов.

ПРОКАЛЫВАНИЕ ДЕРНА

Прокалывание достаточно проводить раз в год. К нему следует прибегать, если вы захотели обновить заброшенный газон, или если участок плохо дренирован или почва слишком уплотнена. Помимо этого рекомендуется прокалывать газон перед внесением осенней поверхностной присыпки. Прокалывание можно проводить обычными садовыми вилами. Польза от приема:

  • улучшается доступ воздуха к корням растений;
  • улучшается дренаж почвы;
  • стимулируется развитие корневой системы.

ПОВЕРХНОСТНАЯ ПРИСЫПКА

Чтобы получить у себя первоклассный газон, весной или осенью проводите поверхностную присыпку слоем 3-5 мм. Присыпка представляет собой смесь торфа и песка. Благодаря этому приему исчезнут появившиеся пустоты, а также постепенно выравнивается поверхность участка. Слой поверхностной присыпки стимулирует формирование и развитие новых побегов, что в результате приведет к более плотному травостою. Улучшение газонов способом дополнительного подсева:

  • Первый этап — стрижка газона до самого основания.
    Прокультивируйте поверхность с помощью ножевых заостренных граблей, чтобы удалить старую слежавшуюся траву и прочую растительность.
    Если поверхность слишком плотная, ее нужно проколоть для улучшения роста корневой системы, и лучшего прохода вода. Это можно сделать при помощи садовых вил на глубину около 15 см.
  • Выберите подходящую газонную травосмесь. В принципе она должна содержать те же виды трав, что и первоначальная, чтобы избежать большого различия во внешнем виде.
  • Хорошо перемешайте семена. Семена следует разделить на две части. Одну часть посеять в одном направлении, другую — поперек. Семена можно предварительно перемешать с песком в ведре. Это поможет получить более равномерный высев. Норма высева — приблизительно 3 кг на 100 м2. Почва во время подсева должна быть влажной.
  • Подкормите газон комплексным минеральным удобрением - азофоской или Кемирой из расчета 2-4 кг на 100 м2.
  • Благодаря поверхностной присыпке из смеси торфа и песка — трава будет расти более плотно, и пустоты, образовавшиеся из-за каких-либо повреждений, исчезнут.

Продукция