Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
0 В корзине пока пусто
Выращивание кормовой люцерны

23.10.2019

Особенности выращивания люцерны

Для корма животным растение используют в свежем виде, заготавливают сено, гранулы, силос и перемалывают в муку для дальнейшего добавления в различные витаминные комплексы. Популярность культуры объясняется многочисленными питательными свойствами. Травы богаты протеинами и минеральными веществами, полезными не только для животных. Из растительного сырья делают лекарственные средства, пищевые добавки, косметические препараты.

Технология возделывания люцерны разрабатывается с учетом биологических особенностей. Она должна быть соблюдена, а все необходимые работы проделаны своевременно и последовательно. От этого зависит урожайность и качество кормового сырья.

Как правильно посеять семена ?

Семена люцерны обладают твердой оболочкой. Прежде чем их посеять, применяют скарификацию: незначительное повреждение плотного поверхностного слоя. Если траву высевают на небольших площадях, семена заранее замачивают и протравливают. Сушка обязательна, независимо от того, на какой территории планируется высев. Такой прием повышает физиологическую активность семян.

Высокие урожаи дает грунт с хорошими воздушно-и водонепроницаемыми характеристиками (супеси, черноземы, суглинки). На заболоченной, а также кислой земле люцерна растет плохо. Сеять люцерну лучше глубокой осенью, но до первых морозов. Семена благополучно перезимуют и быстро прорастут в мае. Планируя высев на весну, лучше начинать работы в апреле. Семена не погибнут, если почва будет хорошо увлажнена, очищена и разрыхлена.

Семена сеют с другими бобовыми растениями или отдельно. Хорошо себя зарекомендовали травосмеси с добавлением красного клевера, костреца, тимофеевки и овсяницы.

Бессменного возделывания люцерна не выдерживает. В почве накапливаются инфекции, поэтому через каждые 3-4 года место посева рекомендуется менять. Если постоянно возвращать культуру на прежнее место обитания, снизиться скорость роста и заметно уменьшится продуктивность травостоя.

Уход за посевами

Для обеспечения сохранности всходов и успешного развития, растение необходимо своевременно поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

Урожайность высокопродуктивного растения зависит от качества семян. При покупке важно учитывать их происхождение. Например, для северных регионов семена южных сортов не подходят. Лучше использовать сырье, адаптированное к климатическим условиям.