Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Выращивание люцерны

17.06.2019

Люцерна имеет хорошо развитую корневую систему, которая врастает глубоко в почву. Для нее также характерно наличие прямого прочного стебля, на котором растет множество мелких листьев. Как правило, растение имеет высоту в 70-80 сантиметров.

В период цветения оно покрывается красивыми соцветиями голубого, синего или фиолетового цвета. К концу лета они превращаются в небольшие плоды. Эти бобовые широко распространены в средиземноморских районах, а также в Азии. Считается, что люди начали активно использовать растение еще в 6 веке. Уже тогда оно высушивалось и применялось в качестве корма для лошадей.

Биология люцерны

Возделывание люцерны на сено получило такую популярность благодаря большому количеству полезных элементов, которые содержит этот вид. В процессе вызревания образуется соцветия, которые отличаются небольшим весом. Однако они содержат большую долю жирных кислот, углеводов, белков. В составе также есть:

  • кальций;

  • фтор;

  • калий;

  • каротин и пектин;

  • витамин А, С и Д.

Из соцветий создается эфирное масло, которое отличается целебными свойствами. Наиболее полезным подвидом считаются посевная, синяя и желтая люцерна. Более того, представитель семейства Бобовых имеет необычную структуру корневой системы. 

В ней развиваются специальные бактерии, которые поглощают азот. Таким образом, они способствуют обогащению и восстановлению почвы. По этой причине растения часто используется в качестве предшественника – на следующий год здесь можно посадить зерновые. Считается, что такой ход поможет получить больший урожай.

Требования люцерны к месту выращивания

Эта культура славится высокой урожайностью и питательностью. При этом она не требует специфических условий для выращивания. Так, растения любит тепло и свет. По этой причине стоит высаживать его на участках, на которых нет тени.

Также стоит отметить, что технология возделывания люцерны на сено требует подбора подходящей почвы. Она должна иметь целостный слой с достаточной глубиной. Ведь в процессе развития растение создает широкую корневую систему, которой требуется пространство.

Культура может возделываться на глиняных и песчаных почвах. В первом случае pH не должен превышать показатель в 5.5, во втором – 6.0. При этом выбранный участок должен обладать хорошо развитой дренажной системой. Также важно позаботиться об устранении сорняков, которые могут просто «забить» бобовые.

При этом можно использовать землю, на которой люцерна не высаживалась в течение последних четырех лет.

Обработка почвы под люцерну

Подготовка к посадке культуры также не является сложной. В первую очередь, важно правильно обработать сами семена. Ведь они имеют довольно толстую оболочку. По этой причине используется механическая обработка. Помимо этого, можно просто перетереть семена с речным песком.

Также стоит отметить, что технология выращивания кормовой люцерны включает проведение вспашки и боронования. Ведь важно заранее избавить участок от сорняков. При этом не рекомендуется посадка на полях, где до этого выращивались различные овощные культуры. Идеальными предшественниками для растения послужат зернобобовые.

Посев люцерны принято проводить весной. Однако точное время нужно определять исходя из погодных условий региона. Ведь семена не отличаются большой устойчивостью к заморозкам. Важно проследить, чтобы почва во время посадки была достаточно пропитана влагой. По этой причине считается, что оптимальное время для засева – середина весны.

Разные виды посева люцерны

При одиночной посадке приблизительная норма семян на гектар составит 11 килограмм. Однако если засев происходит не на равнинной местности, а на склоне, стоит использовать больше культуры – около 15 килограмм.

Стоит отметить, что люцерна - урожайная кормовая культура. Она позволяет получить более 60 тонн с одного гектара. Растение также часто сеют вместе с рожью или овсом. Как правило, часто применяются смеси, которые включают три культуры, например:

  • овсяница;

  • клевер;

  • тимофеевку;

  • острец.

Доля люцерны в травяных смесях составляет около 4.5 миллионов семян на гектар. Растение можно разбавить 11 килограммами остреца и 4 тимофеевки. При этом используется стандартный принцип посева – расстояние между рядками составляет около 12 сантиметров.

Также можно применять беспокровный способ. Однако в этом случае важно проследить за тем, чтобы на участке были приняты все меры для устранения сорняков. Как правило, в процессе используются дисковые сошники с ограничителями глубины.

Удобрение люцерны

Посев данного растения имеет смысл только при применении достаточно плодородной почвы. По этой причине важно провести качественное удобрение участка. Для этой цели используется органика. Приблизительный расчет составляет 8 килограмм на квадратный метр.

Помимо этого, технология возделывания люцерны подразумевает применение минеральных удобрений. В этом случае расчет составляет около 60 грамм на квадрат поля. В процессе созревания культуры также проводится несколько подкормок. Однако если почва достаточно питательна, можно обойтись и без этих процедур.

При этом культура неприхотлива к используемым удобрениям. В активный период развития можно использовать азот. Норма такой добавки – 25 килограмм на гектар земли. Помимо этого, активно применяется фосфор, который помогает ускорить рост люцерны. Внесение подкормки стоит проводить за пару недель до применения азота. При этом без фосфора вполне можно обойтись, если его содержание в почве составляет около 16 мг. на 100 грамм земли. 

Борьба с сорняками в посевах люцерны

Устранение бурьяна является важной частью ухода за данной культурой. Для этой цели используется метод скашивания. При этой важно проследить за тем, чтобы величина среза не навредила самому растению. Как правило, скашивание проводится на высоте 15-16 сантиметров.

Помимо этого, агротехника выращивания люцерны включает применение эптама. Этот способ помогает устранить нежелательные злаковые растения. Приблизительный расчет вещества составляет 4 литра на гектар. Также возможно использование и других гербицидов. Проводить химические обработки рекомендуется в момент состояния покоя культуры.

Механические методы борьбы с сорняками возможны только после того, как люцерна достаточно хорошо укоренится. Для этой цели подходит различная техника - сетчатые бороны, штригели, или пропашные культиваторы. При этом выполнять процедуру нужно максимально осторожно, так как растение чувствительно к механическим повреждениям. По этой причине стоит использовать специальные шины с низким давлением.

Если планируется активное применение механических способов борьбы с сорняками, стоит увеличить норму посева на 5 килограмм на гектар, чтобы покрыть возможные потери из-за повреждений культуры.

Продукция