Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Что такое аэрация газона?

17.06.2019

Данный процесс подразумевает прокалывание почвы с помощью специальных приспособлений. В результате структура грунта освежается и устраняется ее уплотнение. Последняя проблема неизбежна, ведь после ходьбы почва прессуется, что мешает развитию растений.

Более того, прокалывание помогает восстановить естественный газообмен, что идет на пользу траве. Он также улучшает циркуляцию воды – жидкость попадает сразу ближе к корням, помогая растениям. По этим причинам важно проводить процедуру регулярно.

Как понять, что газону нужна аэрация?

Внимательный хозяин быстро заметит, что состояние его придомовой лужайки ухудшилось. В первую очередь о проблеме свидетельствует наличие очевидно уплотненных участков – это заметно даже невооруженным взглядом. Обычно прессование почвы происходит в области тропинок или местах детских игр – то есть там, где мы часто ходим. Помимо этого, можно выделить и другие признаки:

  • Поляна была на некоторое время заброшена и не получала должный уход.

  • Владелец решил обновить газон.

  • На поляне появляется мох, что говорит о том, что земля плохо впитывает поступающую воду.

  • Если лужайка была засажена владельцем впервые и переживает начальный цикл развития.

  • Дренажная система участка находится в плохом состоянии.

  • Хозяин планирует подсадить на поляну новую траву или же заметил, что растения быстро пересыхают и теряют насыщенность цвета.

В вышеперечисленных случаях стоит провести прокалывания участка. Оно поможет траве напитаться нужным количество воды и улучшит состояние дренажной системы. Соответственно, лужайка будет дольше сохранять цветущий вид!

Как правильно проводить аэрацию газона?

Выполнение данной процедуры не требует специальных знаний или сложных навыков. Однако эта задача довольно трудоемка и занимает много времени. При этом не стоит спешить – лучше проводить обработку тщательно, чтобы случайно не повредить дренажную систему и сами растения.

Аэрация подразумевает создание прокола глубиной в 8-10 сантиметров. Меньший показатель будет недостаточным, а больший – излишним. По этой причине стоит подобрать инструмент с соответствующей длиной зубьев. Он просто не позволит хозяину ошибиться.

Расстояние между проколами составляет 10-15 сантиметров. Соответственно, нужно подобрать инструмент с подходящим расположением зубьев.

Помимо этого, можно выделить еще один вид аэрации. Он выполняется на глубине 3-4 сантиметров. Этого показателя недостаточно для того, чтобы устранить уплотнение почвы. Однако процедура борется с другой проблемой – образование войлока, которые состоит из засохших стеблей и мха. Этот слой мешает траве напитываться влагой и делает ее не такой сочной.

По этой причине есть смысл проводить обе процедуры. Для них используются различные приспособления. Более того, при устранении войлока нужно проводить проколы с гораздо меньшим расстоянием. Ведь в этом случае цель – подцепить и устранить засохшие травинки.

Как часто делать аэрацию?

Расписание проведения процедуры зависит от состояния почвы. Как правило, для нормальных газонов достаточно одного раза в год. При этом лучше проводить прокалывание осенью, когда уже сформировалась высохшая трава. Для этого сезона также характерно большее количество осадков, что также пойдет на пользу растениям. Ведь вода будет попадать сразу к корневой системе.

Устранение войлока с помощью аэрации рекомендуется проводить после того, как на участке появилось слишком много высохшей травы. Ведь она мешает молодым растениям развиваться и портит свежесть лужайки. Стоит убрать войлок с помощью неглубоких зубцов, которые не влияют на состояние грунта.

Помимо этого, периодически проводится усиленная обработка. Она позволит устранить глубокие уплотнения. Для этой цели используются инструменты с полыми зубцами, которые вытаскивают наружу столбики земли. Такую обработку можно проводить не чаще одного раза в три года. В противном случае возможно повреждение грунта и нарушение роста растений.

Инструменты для прокалывания

Главным приспособлением для аэрации являются вилы. При этом можно использовать обычные садовые модели. Однако в магазинах можно найти и специальное оснащение, созданное для аэрации. Такие инструменты имеют специфичную форму зубьев.

Помимо этого, есть модели, рассчитанные на глинистый грунт. В таком случае использование обычных моделей не будет эффективным. По этой причине необходимо использовать вилы с полыми зубьями. Они помогают поднять на поверхность столбики земли. Однако такие модели нельзя использовать на почве с большим содержанием песка. Ведь в таком случае земля будет просто высыпаться из полых зубьев.

Более того, есть специальные приспособления, рассчитанные на обработку больших участков. Они представляют собой механические машины, имеющие разную форму зубьев – цельную, полую, в виде звездочек, с гранями и т.д. С помощью таких моделей можно эффективно обработать большие участки в кратчайшие сроки.

Однако такая техника является довольно дорогостоящей. По этой причине есть смысл не покупать ее, а взять в аренду. Ведь подобные инструменты нужны хозяину не часто. Более того, для ухода за небольшими участками вполне достаточно ручного оснащения.

Главные правила аэрации газона

При обработке участка стоит придерживаться ряда простых правил. Такой подход поможет добиться качественного результата и хорошо позаботиться о лужайке. Для этого достаточно прислушаться к следующим рекомендациям:

  • После использования вил с полыми зубьями необходимо тщательно собрать вытащенную землю и вынести ее с участка.

  • Собранные во время процедуры трава и листья могут использоваться в качестве дополнительного удобрения. Для этого достаточно поместить их у корневой системы куста или молодого дерева.

  • На рынке в большом количестве представлены универсальные модели для обработки. Они имеют зубья, длина которых регулируется. Их можно использовать как и для устранения войлока, так и для полноценного прокалывания.

  • Если почва долгое время не обрабатывалась, в ее нижних слоях часто появляются уплотнения. При этом они могут не поддаваться вилам со стандартной длиной зубьев. По этой причине для начала стоит использовать инструменты, погружающиеся в почву на 5-6 сантиметров.

  • Устранение войлока лучше всего проводить весной, так как зимой он послужит дополнительным утеплением.

  • Прокалывание не стоит проводить слишком часто. Если владелец не замечает вышеперечисленных признаков (распространение мха, быстрое высыхание травы и т.д.) не стоит спешить использовать процедуру.

   Данные советы помогут хозяину сделать придомовую лужайку свежей, цветущей и ухоженной!


Продукция