Заказать звонок

« Вернуться к списку статей

Замена старого газона

24.12.2019

Зачем менять старый газон на новый?

Ситуаций и причин для обновления газона может быть много. Кто-то купил дом или дачу, а вид приусадебного участка не устраивает. Нередко возникают желания поэкспериментировать с новыми видами газонных трав, но чаще всего демонтаж старого покрытия газона связан с потерей былой привлекательности:

  • Появились проплешины, кочки, сорные травы.
  • Семена взошли неравномерно.
  • Трава поражена болезнями.
  • Растения пожелтели, выцвели, поредели.

Все эти проблемы решает замена старого газонного покрытия на новый: здоровый, свежий, более привлекательный.

Способы удаления газона

Корни газонных трав очень глубоко проникают в землю, образуя прочный дёрн. Убрать его непросто, но есть проверенные  способы, которые успешно применяются владельцами приусадебных участков:

Механический способ

Посевной газон можно убрать с помощью дернореза. Полезное устройство позволяет провести работы быстро и качественно. Если инструмента нет, воспользуйтесь обычным садовым инвентарём: острой лопатой или культиватором. Глубина среза должна быть не менее 10—15 см. Срезать необходимо полосами в доступных местах, чтобы потом было удобно собрать дёрн. Оставлять его на территории не следует, так как сохранившиеся семена могут прорасти. Очищенный от дёрна участок наполняют свежим грунтом или качественным чернозёмом.

Биопрепараты

Срезанный старый дёрн не всегда убирают. Его можно перевернуть, а сверху полить биопрепаратами, ускоряющими процесс разложения сохранившихся органических остатков. Вреда почве растворы не наносят, так как питательный гумус в грунте остаётся.

Процедуру желательно проводить в тёплую погоду при температуре выше +14+16 °C. Для полива используют садовый распрыскиватель или обычную лейку для полива. После обработки проводят мульчирование дёрна. Уже через 7 дней после проведённых работ, можно высевать траву для нового газона.

 Гербицидный демонтаж

Если вы решаете вопрос, как заменить старый газон на новый, и спокойно относитесь к химическим средствам, воспользуйтесь гербицидами. Технология применения достаточно проста и подробно описана в инструкциях к препаратам. По типу воздействия химикаты делят на несколько групп:

  • Неселективные обладают сплошным действием. Такие гербициды уничтожают все растения, не различая видов. Использовать их можно осенью, только после того, как собран урожай. Брызги во время обработки разлетаются, а это может навредить соседним культурам.
  • Селективные действуют выборочно. Это более щадящие средства, так как убивают определённые виды трав. Обработку такими хим.средствами можно проводить в любой сезон.
  • Гербициды контактного действия обрабатывают стебли и листья, что приводит к усыханию и гибели растительности. Такие препараты больше подходят для удаления однолетних трав.
  • Системные гербициды всасываются в структуру, разрушая надземную и корневую часть растения. Для избавления от многолетников — это самый эффективный вариант. После обработки газон прикрывают плёнкой. Это усиливает реакцию взаимодействия растений с препаратами. После обработки химией сеять траву рекомендуется только через 1-1,5 месяца.

Будьте осторожны при работе с гербицидами! Обязательно используйте защитные средства: респиратор и перчатки. После обработки рекомендуется принять душ.

Выращивание нового посевного газона

Просто посеять семена на территорию, очищенную от старого дёрна, недостаточно. До этого необходимо:

  • Разрыхлить почву.
  • Обеспечить нужный уклон. Он должен составлять не менее 2 см по всем направлениям.
  • Обогатить грунт навозом, серой, известью или удобрениями.
После проведённых работ можно смело приступать к посеву семян. Лучше делать это осенью или после заморозков весной. Газонные травы выбирают с учётом особенностей почвы на участке и климатических условий. От этого будет зависеть скорость всхода и декоративность нового газона.

Продукция