Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
Газонна трава. Как выбрать семена?


11.02.2020

Виды газонных трав

Прежде чем приступать к посеву семян, владельцы садовых и дачных участков проделывают очень большую работу для создания комфортных условий для будущего роста и развития растений: подготавливают почву, разравнивают территорию, удобряют грунт и т.д. Даже если все подготовительные мероприятия будут выполнены безупречно, неправильно подобранные семена могут перечеркнуть все старания. Семена могут просто не прорасти, а если всходы появятся, со временем не исключено появление проплешин, выцветание, редкий травостой и т.д. Одна из главных причин подобных неприятностей - покупка дешевых, некачественных или неподходящих для участка семян.

Планируя создание газона из натуральных трав, начните с изучения видов трав и их характеристик. Существуют десятки сортов. Их можно разделить на несколько групп:

На что обратить внимание при выборе трав?

Даже если вы купите самые дорогие семена, газон может вырасти неоднородным, бледным, с проплешинами и сорняками. Через 1-2 сезона такие покрытия приходится менять. Причина может быть связана с несоответствием трав климату, почвам, условиям произрастания. Любые несовпадения приводят к потере декоративности зеленой лужайки.

Чтобы на протяжении всего сезона газон выглядел свежо и красиво, внимательно читайте информацию на упаковках и описания на сайте интернет-магазина. Обращайте внимание на следующие свойства:

●     Тип почвы. Обычно производители указывают для какого типа грунта подходят составы.

●     Требования к температуре и влажности.

●     Характеристики растений: форма листвы, скорость роста, высота травы и т.д.

●     Освещенность участка, чтобы понять, какие вам нужны растения, светолюбивые или теневыносливые.

Важно! Проверяйте срок годности семян. Чем свежее посевной материал, тем лучше.

Выбирать семена можно по назначению травяного покрытия. Обычно на упаковке пишут,  для какого вида газона подойдут травосмеси: спортивный, партерный, мавританский, луговой и т.д. Определитесь, с какой целью будет использоваться ваше газонное покрытие. Если нужна декоративная лужайка, подойдут смеси для партерного газона. Обыкновенные виды натуральных травянистых покрытий станут идеальным вариантом обустройства территории для отдыха и прогулок, а спортивный можно организовать для игр в теннис или футбол.

Когда и сколько семян сеять?

Рекомендованная норма - 30-40 г/1 м2. Количество семян лучше рассчитать заранее и взять с запасом, так как может потребоваться текущий ремонт и отсев краев. Если для этих целей использовать другие сорта трав, на покрытии появятся проплешины, которые будут выделяться оттенком и испортят вид.

Чтобы семена хорошо проросли, среднесуточная температура должна быть выше +4 °С. Начинать посев на подготовленный грунт лучше с краев газона. Их засевают гуще, чем середину. Для равномерности зрительно разделите участок на несколько зон и поделите семена на части. Сеять можно вручную или с помощью специального оборудования. Какой бы способ вы не предпочли, по завершению работ слегка присыпьте семена грунтом и обязательно полейте.


Главные ошибки при создании газонов из натуральных трав

Кроме выбора семян и места для их посадки, есть масса других нюансов, которые необходимо учитывать. При устройстве зеленых газонов начинающие садоводы и дачники совершают очень похожие ошибки, о которых желательно знать и не допускать. Выделим основные:

●     Засевают газон только весной.

●     До появления первой зелени территорию нужно поливать каждый день.

●     Чем чаще вносить удобрения, чем ярче и сочнее будет травостой.

●     После посева семена необходимо плотно притоптать.

Не повторяйте подобных ошибок. Некоторые виды трав действительно лучше высаживать весной, но есть семена, которые лучше всходят и развиваются в конце лета. После посева грунт несколько недель остается влажным, поэтому ежедневно поливать газон не обязательно, особенно в пасмурную погоду. Достаточно поддерживать влажность почвы и следить, чтобы на поверхности не образовывались лужицы. Удобрять растения необходимо ежегодно 2-3 раза в сезон. Частые подкормки могут тормозить рост трав и негативно влиять на их декоративность. Притаптывать семена после  посева не нужно. Достаточно присыпать их грунтом (глубина 5 мм) и аккуратно уплотнить катком.


Травосмеси или монокультуры. Что лучше?

Газон можно засеять одним сортом травы. Монокультуры больше подходят для создания спортивных зеленых площадок, где важна цветовая однотонность и однородность покрова. Если планируете создать что-то подобное на своем участке, имейте в виду, цена на такие семена больше, чем на травосмеси. Кроме того, монокультуры более привередливы к поливу, типу почвы и качеству освещения.

Чаще всего используют травосмеси, в состав которых входят семена сразу несколько видов растений. Благодаря смешению, травяной покров выглядит ярче. Повышается его выносливость к переменам погоды. Семена смешивают в равных пропорциях, а выбирают в зависимости от климата в регионе и почвенного состава. Для травосмесей обычно подбирают растения с разными потребностями к температуре, влаге и свету. Так они компенсируют недостатки друг друга и дают хорошие дружные всходы.

Обычно в составы травосмесей входят многолетники:

●     Красная овсяница.

●     Мятлик луговой.

●     Райграс пастбищный.

●     Полевица тонкая.

Эти виды растений лучше остальных адаптированы к условиям и климату на территории России. Травы входят в группу короткокорневищных злаков, которые отличаются зимостойкостью, дают яркую густую зелень, формируют прочную дернину. Растения выдерживают многократные скашивания и хорошо отзываются на подкормки минеральными удобрениями. Кроткокорневищным свойственна вегетативная подвижность и способность образовывать множество дочерних кустов. Благодаря этим особенностям, травы служат много лет, не теряя декоративности. .