Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
Виды газонокосилок


11.02.2020

Как выбрать газонокосилку? Параметры и характеристики

Современные газонокосилки срезают траву по всему участку на одинаковую высоту. Высота скашивания это главный параметр при формировании растительного покрова. Например, для самого популярного партерного газона высота растений 2 см - это слишком коротко. Трава быстро зарастет сорняками. Если травостой превысит высоту 7-8 см, на участке начинают преобладать мощные широколиственные растительные культуры. В результате, газон меняет оттенок и выглядит неухоженным. Нормальной для партерного газона считается высота 3 см.

Для других видов газонных покрытий оптимальные показатели могут быть другими. Преимущества разных видов газонокосилок в том, что высоту можно запрограммировать и подстричь травостой так, как планировали. 

 Характеристики на которые нужно обратить внимание

Виды газонокосилок

По способу перемещения устройства для стрижки газонов делят на несколько видов.

Триммеры

Это ручные модели, которые при работе держат в руках. При эксплуатации газонокосилку закрепляют на плече специальным ремнем. Удобные модели незаменимы при скашивании травы на труднодоступных участках, но для создания ровных аккуратных газонов громоздкие и достаточно тяжелые триммеры не подходят. Используют технику данного вида не только для ухода за газонными покрытиями. С их помощью заготавливают сено, избавляются от сорняков на обочинах дорог, убирают кустарники на лужайках и в садах.

Колесные газонокосилки

Модели на колесах удобны для частого использования. Устройства легко передвигаются по поверхности газона. Ими проще управлять и перемещать в разные стороны. Используются исключительно для скашивания трав, когда эстетика не важна, главное, чтобы участок был ровным.

Роботизированные модели

Самые дорогие, но очень удобные устройства. Перед эксплуатацией необходимо проложить кабель для обозначения границ стрижки. Газонокосилка не будет заезжать на эти участки и возвращаться в места, где уже проведена обработка. Многие из роботизированных приспособлений оснащают сигнализацией, датчиком дождя, камерой и т.д.

Мини-тракторы, райдеры

Модели этого вида относят к классу профессионального оборудования. Подходят для ухода за большими территориями, там, где обработка обычной газонокосилкой будет слишком трудозатратной. У трактора режущий механизм находится между колесами, у райдера впереди (фронтальная часть).

По типу двигателя современные газонокосилки делят на 3 вида:

Зачем нужен травосборник?

При скашивании газона трава выбрасывается вбок, назад, мульчируется или собирается в отдельный травосборник. Последний вариант - самый удобный, так как не нужно собирать скошенную траву после стрижки. Если объем большой, травосборники необходимо регулярно очищать. Устройства оснащены специальным индикатором, позволяющем определить заполненность травосборника.

Травосборники изготавливают из разных материалов:

Время безостановочного скашивания зависит от объема травосборника. Учитывайте это при покупке газонокосилки.

На что обратить внимание при покупке техники?

Сроки эксплуатации техники и качество стрижки зависят от особенностей газонного покрытия, на которым планируются регулярные работы по уходу. 

Виды растущих трав. На производительность газонокосилки влияют сорта и свойства растительных культур. Так, для стрижки низкорослого травостоя, можно приобрести триммер с мотором средней мощности. Планируя обработку участка, засеянного высокорослыми растениями, лучше выбирать мощные модели, работающие на бензине.

Площадь зеленой лужайки. Для ухода за небольшими газонами можно купить триммер либо небольшую колесную модель. Если газон большой по площади, подойдут газонокосилки-райдеры, а также колесная техника с мощным двигателем.

Рельеф места. Чтобы хорошо обработать участок со сложным рельефом (впадины, склоны, неровности и т.д.) можно приобрести ручные модели. Такие газонокосилки прекрасно проявляют свои эксплуатационные возможности при стрижке газонов, расположенных вблизи цветочных клумб, деревьев, хозяйственных построек. На открытых и ровных территориях газоны качественно и оперативно обслуживаются райдерами или техникой на колесах.

Популярные модели

Универсальных видов газонокосилок, которые по характеристикам подходят для всех типов натуральных газонных покрытий, не существует. Но есть модели, которые заслужили доверие покупателей и пользуются стабильным спросом. Выделим лучших производителей:

Как выбрать газонокосилку, сколько потратить на приобретение полезного утсстройства и продукцию какого производителя предпочесть, решает только покупатель. Прежде чем покупать технику, необходимо изучить все виды оборудования, ознакомиться с техническими возможностями, узнать о достоинствах и недостатках. Гнаться за брендами необязательно.