Logo
г.Москва,
ул. Прянишникова,
19А стр.4
Реставрация газона


24.12.2019

Когда необходимо восстанавливать газоны?

Прежде чем приступать к оздоровлению, необходимо оценить масштаб повреждений и выявить причину их появления. Понять, что ваш газон нуждается в восстановлении несложно. Признаков много:

Появление перечисленных проблем может быть связано с недостаточной подготовкой грунта перед посевом травы, недостаточным поливом, пренебрежение стрижками или неправильная подготовка к зимнему сезону. Независимо от того, что стало причиной нарушения целостности и потери привлекательности газона, с реставрацией лучше не затягивать, иначе зелёная лужайка превратится в сплошные заросли или, наоборот, скучный пустырь.

Варианты реставрации посевных газонов

Объём работ и вид реставрации газона зависят от времени года и типа повреждений. Лучше всего начинать работу в мае, начале июня, когда земля уже прогрелась, а травы ещё не вошли в стадию активного роста. Если не знаете, как восстановить запущенный газон быстро и с чего начать, рекомендуем начать с мелкого ремонта.

Выравнивание поверхности

После зимы земля под травой проседает. Это становится причиной появления неровностей и ям со скопившейся водой. В местах проседания дёрн надрезают с 3 сторон, приподнимают и укладывают смесь из песка и почвы (1:1). После этого поверхность хорошо прижимают, выравнивают граблями и поливают.

Многие проблемы возникают из-за бугров и кочек. Убрать их можно с помощью обычной садовой лопаты. В проблемном месте дёрн аккуратно приподнимают, снимают выступающий слой почвы, после чего возвращают уже ровную дернину на место. Если бугорок небольшой, можно обойтись без вскапывания, а просто распределить грунт по всей поверхности.

Пересев

Если один из участков газона сильно повреждён, выпрел или вымерз, его можно удалить и заново засеять. После очищения участка почву рыхлят и высевают семена, слегка уплотняя грунт. По сути, это будет новый молодой газон, уход за которым в первые месяцы потребует особого внимания. Обязателен регулярный полив и внесение удобрение. Пересев желательно делать травяной смесью, которой территория засевалась изначально, иначе будут заметны отличия.

Заплатки

При повреждении небольшой поверхности на видном месте зелёной лужайки, проблемное место можно «залатать». Если нет резервной дернины, пересадку делают с той части газона, где трава растёт густо и равномерно. Схожий по составу дёрн не будет отличаться по цвету и быстро адаптируется к новому месту. Чтобы подобрать размер заплатки, лучше заранее сделать шаблон и вырезать по нему кусок нужной формы.

Как повысить качество почвы?

Источником повреждений зелёной лужайки может быть слишком плотный слежавшийся грунт. Кислород, влага, питательные элементы не поступают к корневой системе, а это замедляет рост травы. Отсюда возникает сухостой, мох, проплешины и другие проблемы. Устраняют их разными способами:

Заключение

Если газон растёт давно или сильно запущен, реанимировать его помогут правильный уход и оздоровительные процедуры по восстановлению. Приобретите необходимое оборудование и своевременно проведите несложные реставрационные мероприятия. Это позволит сохранить привлекательность и продлить жизнь газона на 10—15 лет.